首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 张震岳:长得散漫 活得细腻(图)

张震岳:长得散漫 活得细腻(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月27日 09:20 中国网

字号:

为什么十年后想做“李宗盛”

在“纵贯线三老”中,张震岳最把谁当偶像?张震岳毫不犹豫地选择李宗盛。10年前,42岁的李宗盛正经历与林忆莲的婚姻矛盾。现在,在“纵贯线”巡演落幕后,52岁的他沉迷于手工吉他的制作,辛苦但自得其乐,其他的对他来说已不太重要

。张震岳说,希望10年后自己47岁时可以达到李宗盛现在的状态。

“我自己也做过冲浪板。根据你自己的冲浪水平,决定薄厚,慢慢削、慢慢磨。我觉得这已经算有难度了。但吉他制作更琐碎、更难。可李宗盛为此已经花了十几年的时间。在‘纵贯线’时我跟他聊,他也觉得很累,特别是需求量变大时就要付出更多精力。他也不愿意把牌子卖给工厂批量生产,一定要坚持手工。”

在“一点鼠标就够”的商业时代,还坚持“亲自创作”不仅需要毅力,还要经受利益的考验。现在明星开“潮店”已经是趋势,张震岳也有自己的Work and Play品牌服饰。在香港店试营业的3天里,大部分商品已经卖断货。不过他表示短期内暂无继续开分店的打算。“创个潮牌其实很简单,找几个明星朋友入股,找一些图案一贴就差不多了。但我觉得这样很无聊。我希望能跟李宗盛做吉他一样,亲自把基础学好。我准备去学服装剪裁。等真正能推出我亲自设计、画图、剪裁的衣服时,再去开分店,这样才有说服力。”

为什么一直不弃老乐队

组合、乐队解散或主唱单飞的事每年都在发生,毕竟娱乐圈利益至上,能独占的钱何必跟别人平分?虽然在大多数听众眼中,张震岳就是一个独唱歌手,对他背后的Free9乐队几乎不知晓。对于这样一个很容易甩掉的“包袱”,张震岳却说“我是不会抛弃兄弟的”。

张震岳1994年前后曾发行了两张个人专辑,但反响平平。为此他淡出歌坛去当兵。在兵营里认识了吴蒙惠,两人成为Free9的创立者,随后又吸收了潘瑞萍和宋人德。这个阵容造就了1997年的金曲《爱的初体验》和专辑《这个下午很无聊》,至今14年都没有变动过。但这并不意味着乐队没有问题。“你可以想象大家在同一条线起跑,跑着跑着就会看到每个人的能力。有的人跑得慢,你会不会停下来等他?我跑得比较快,我要不要还留在这个乐队?这些问题Free9也存在很久了。但更重要的是兄弟情还在。我现在的处理方法是,有商演或我自己的演唱会,就带着他们。但如果是录音,我有更高要求他们达不到时就找其他乐手。但乐队不会解散。十几年的兄弟了,能做的、该帮的,我都会尽力。我也会帮他们找另外的路子。比如我们鼓手阿萍其实很有天分,我就准备一年后帮他发片,实现他的主唱梦。”