首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 张震岳:长得散漫 活得细腻(图)

张震岳:长得散漫 活得细腻(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月27日 09:20 中国网

字号:

张震岳
张震岳

四年前,张震岳还是一个只能在1000人场地举办歌友会的“小众歌手”。2009年的“纵贯线”巡演让34岁的他在整个华语世界抛头露面。于是有人说,张震岳全靠“纵贯线”才有今天,他这是“超级捡漏”。话不全错但也不全对。能让李宗盛、罗大佑、周华健这三位歌坛“大哥大”同时肯定,并非易事。“纵贯线三老”于他倒有些像金庸小说中洪七公、黄药师、一灯对郭靖,也许不是最聪明、销量不是最高、奖项不是最多,但一定要有“侠之大者”的精神。外表散漫的张震岳会是这样的人?与他聊天后也许你会发现,张震岳对基本功的苦练、对音乐 的态度、对人生的探索都超出一般歌手,但这一切都被隐蔽在他的外表之下:

为什么那么多人喜欢他

有些乐评人会质疑张震岳,歌词都是简单

的情歌或小情绪,旋律确实易入耳但也不算极具特色,为什么那么多人会喜欢?张震岳非常自豪地以“同理心”来总结他受歌迷欢迎的原因:“很多艺人看报纸会直接看娱乐版,看看自己上没上报?竞争对手在干什么?我看报纸却更关注社会新闻和国际新闻。对时事关注,你才知道当前人们在想什么、情绪怎样?也更容易产生同理心,也就是感同身受。我知道很多音乐人都是足不出户地创作,因为出门怕麻烦。我是不管怎样都要出门,不管是在台北还是去宁夏、新疆,都要在人群中找灵感。”

当然,这种对当代人状态、情绪的捕捉并不是张震岳一个人采用的方法 。他在此基础上更胜一筹的是自己活得精彩。“城市生活 很便利,但我更愿意回乡下。虽然物质没那么丰富,但蓝天大海、青山绿水是你在城市花钱也买不到的。我现在虽然住在台北,但只要有空每天都会开车一小时去海边的渔港,冲浪、游泳,在城市与乡间转换。我是真的为我的生活方式自豪!在城市生活,很容易被过度拥挤的人群、不好的空气、太过巨大的高楼影响,产生负面情绪。而商业竞争也给了人很大压力,人很容易被异化成机器。我看报道说内地年轻 人正在‘逃离北上广(北京 上海 、广州)’时,真的很理解那种心态。”所以,张震岳把“逃离北上广”的同理心与城市青年心中向往但无法实现的乡村自由生活融合进他的音乐中,很容易地就在听众群中产生了共鸣。