首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 郭涛:在追逐不同角色的路上(图)

郭涛:在追逐不同角色的路上(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月20日 13:38 中国网

字号:

生活中我只是个普通人

郭涛出生在一个幸福的家庭,父母给他营造了良好的家庭氛围,让他得以在艺术气息浓郁的环境里成长。而他和妹妹郭月感情也很好。兄妹俩经历过很多患难。现在他们有一个愿望:兄妹俩有一个新的愿望:要去进修导演专业,兄妹联手拍部片子。

郭涛的小家庭也很和睦。比他小15岁的太太从事建筑设计工作,他们夫妻感情很好。谈到夫妻相处之道,郭涛用“别把自己当人”一言以蔽之。娱乐圈内很多明星习惯把角色带到生活中,郭涛对此态度鲜明,不喜欢用角色来定义生活。“生活中,我就是一个普通人。她是我老婆,我是她老公。大家都是普通人,过着寻常老百姓的生活,这样就好。”郭涛给自己的生活定义为普通平实。郭涛不会把工作中的情绪带回家中,工作上的压力他会找另外的途径缓解,比如跑步、踢球或者找老友聊天。

郭涛是个善于与时俱进的人,早在2006年,他就在新浪网开了博客,经营至今快五年了。在上头,他记录了生活 和演戏中的点点滴滴,以及自己的许多感悟。

郭涛的儿子今年也已经四岁了。提到孩子的教育,郭涛颇有心得。“对孩子的教育方式和理念要不断完善,必须根据孩子的年龄适时调整。”郭涛说。“在他小的时候,只需要担心他吃喝拉撒。现在孩子大了,就必须和他建立情感交流。男孩子更应该重视培养他的独立个性,不能养成独生子女娇生惯养的毛病。”郭涛认为把自主权交给孩子,让他自由地感受这个世界会更好。“基础性的知识或许并不那么重要,没有谁会记得小时候父母耳提面命的教导。”郭涛在电话那头笑道。

郭涛是个幸运儿,从中戏一毕业,就在张艺谋、冯小刚的片子里演角色。他还是最早和著名话剧导演孟京辉合作的演员之一,并且一直演到现在。孟京辉对他评价很高:“他会演戏,能演戏,热爱演戏。他特别热心。他拍戏有个特点:永远先帮别人。最后只剩几天了,发现自己还没行呢,然后猛跑几步。他又有本领,所以可以迅速进入状态。”