首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 蔡正仁:一世尽为昆曲痴(图)

蔡正仁:一世尽为昆曲痴(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月19日 14:29 人民网

字号:

蔡正仁
蔡正仁近照与他的“唐明皇”扮相
(曹玲娟/摄 宋嵩/制图)

蔡正仁微笑着给记者沏茶,为自己续了杯白水,仰脖把几粒需按时服用的药片吞下。生活 中,这位70岁的老人和煦、敦厚,素色衣服下摆印着小小的脸谱图案,黑色布鞋,头发霜白,富有质感的嗓音,未语先笑的温和。

可在舞台上,这就是那位风流倜傥的“唐明皇”,当仁不让的国宝级昆曲 大师。

蔡正仁刚从北京回到上海。5月14日,《长生殿》在北京长安大戏院为昆曲非遗10周年系列展演压轴。当晚,这位收获了一辈子掌声的老人几近热泪盈眶。“有人说谢了8次幕,我也没记,就看到下面的观众狂叫欢呼。”他说,这样的场面,“只要你碰上一次,就甘愿为昆曲奉献一切。”

5月18日,是昆曲非遗10周年的正日子。蔡正仁正忙着为全国7个昆剧院团在沪中青年演员的展演作点评。此前,他刚从台湾讲学回来,待了一个多月,几乎每天都在上课。他说,台湾的观众同样懂戏,全本《长生殿》去年赴台湾演出 ,剧场灯光都拉熄了,观众还站着不肯走。

昆曲中,两部经典

著作最为人们熟知。一部是因青春版而再度火爆的《牡丹亭》,一部便是上海昆剧团倾力排出的全本《长生殿》。“唐明皇”属于昆曲行当中的大冠生,没有深厚功力,很难胜任。

蔡正仁,正是以出演“唐明皇”闻名。从12岁学习昆曲的第一部戏起,近60年历练,他演绎得最多最好的角色,正是最难最重的“唐明皇”。“作为一名冠生演员,我把演好这个角色,看做我一生当中最重要的愿望,也是我终生追求的最高目标。”