首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 专访戛纳国际电影节评委杜琪峰(图)

专访戛纳国际电影节评委杜琪峰(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月16日 11:29 中国网

字号:

杜琪峰
戛纳国际电影节评委杜琪峰

告别香格里拉,赶赴戛纳,体验从茫茫雪山到蔚蓝海滩的变化,杜琪峰在五十六岁的年龄感悟很多:我们很小,历史 很大;香港很小,中国很大;中国很小,世界很大……在履职第六十四届戛纳国际 电影 节评委之前,杜琪峰接受记者专访,谈及自己的戛纳印象。

上一站:香格里拉白雪皑皑

“这是我56年来最惨的一个冬天”

海拔3800米的高原香格里拉,杜琪峰提着两瓶红酒出现时,笑容率真,眼神柔和。

《单身男女》在苏州短暂拍摄,《高海拔之恋2》却是深入内地拍了两个多月,着实令北上拍片的杜琪峰收获了此生从未有过的感受。第一杯酒一饮而尽,杜琪峰唏嘘感慨,“现在快两个月了,我们从来没有离开香港拍电影这么久。今年的冬天是最长的,这是我五十六年来过得最惨的一个冬天。平常在香港都是热天,但是在这里我要穿四条裤子。刚开始的时候,天气变化很大,每天都像有冬、秋、夏三季,但我们这个团队大部分是南方人,很多小时候都没见过雪,不适应高原反应,有一天他们告诉我,20个人生病了,有7个人在医院,这种感受是很难受的,我也会哭,可还是要继续 做。我还好,我不能倒,仗要打下去,我不站在前面,谁站在前面?”

杜琪峰出了名地讲究生活 品质,对他来说,雪茄和红酒是最基本的。他告诉记者,自己在香格里拉也喝当地的青稞酒,也喝茅台,感觉都不错,但来之前还是试喝了三十多种红酒,挑选其中一款运了十来箱过来,临到杀青剩下两三箱没喝;本地食物偶尔也吃,但终究不习惯,还是专门带了厨师过来做,身边也有杜太太照顾饮食起居。随着团队逐渐适应,拍摄也渐入佳境,杜琪峰对这块神奇之地很是眷恋,“这里的空气真的非常好,景也很好。比我在香港生活更正常一点,早上七点就起床,晚上十二点前睡觉,平时我在香港十二点起来,晚上四、五点才睡觉”。杜琪峰许下心愿,要借内地拍戏游遍大好河山,“应该早点来。我们很小,大自然很大”。