首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 郝蕾:值得尊重的女艺术家(图)

郝蕾:值得尊重的女艺术家(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月13日 10:57 南方人物周刊

字号:

郝蕾
郝蕾

凭借电影 《第四张画》获47届金马奖最佳女配角时,郝蕾正在《柔软》的话剧 舞台 演出 。谢幕时,导演孟京辉俯身将长长的红毯一直铺到舞台中央郝蕾的脚下,以弥补她为了演出未去金马奖颁奖礼现场的遗憾。

郝蕾就没长着一副任人蹂躏的小女人样儿,微翘的上唇,不笑的时候

上面似乎写着:谁怕谁啊?特立独行、叛逆是人们形容她最方便的词汇,她每一次不合传统 的举动都会刺激到卫道士的神经。

是不是演完这部戏,我就嫁不出去了?

从刚会说话起,郝蕾就指着电视告诉奶奶:“我以后一定要进到这里去。”中学时,她劝同学:“你赶快买个本子,我给你签个名,以后就不容易找我签了。”

在强大的意念驱动下,她15岁考上长春电影制片厂演员

剧团,1996年考取上海 戏剧 学院 表演 系。

第一次意识到自己红,是演完《十七岁不哭》,走在街上别人喊她,她不知道怎么反应,“非常

反感”。19岁就出名了,“本来开开心心,突然间就变了,你被孤立起来。很难过,很烦,为什么我要红?!”

25岁,她大尺度出演电影《颐和园》。拍摄期间,郝蕾曾问过娄烨:“是不是我演了这个电影就没人要我了,我就嫁不出去了?”娄烨说:“怎么会?排队还来不及呢!”《颐和园》拍完,她和男友分了手。

“有意义”是郝蕾生命中重要的课题。为了意义,她不假装、不示弱、不回避、不妥协地活着。