首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 潘长江:亲手导出“农民精神领袖”(图)

潘长江:亲手导出“农民精神领袖”(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月11日 14:52 中国网

字号:

潘长江
潘长江

曾经喊出过“要为小品流尽最后一滴血”的潘长江,却屡次在小品舞台 上受挫,这个像“春晚斗士”一样的老牌笑星,连续三年被春晚拒之门外。所幸,他的“战场”已经改变,他将他的重心放在了“能人冯天贵”上,一个他一手导演出来的“农民精神领袖”。

“不毙才怪!”

第一次得知小品最后关头被毙时,潘长江心情格外沮丧和崩溃,觉得“在春晚舞台上不出现,这一年就好像啥也没干。”到今年,潘长江反而变得不那么纠结和一腔热血了,而是轻叹一句:“没想到这片战场越来越残酷,我现在几乎无能为力做这些事了。”

这时的潘长江,远不像舞台上的活蹦乱跳、欢歌笑语。他眯着眼,皱着眉,两只胳膊杵在桌上支撑着头,连续几天的感冒发烧让他显得格外憔悴。

“遭罪,累,体力透支,力不从心。”身为导演的潘长江感到了从未有过的疲惫。

“以前觉得当导演挺牛、挺威武的,哪想到这么苦啊?转身当导演本来挺不容易,导了一部不容易,现在导了三部,本来导就够了,还要演,真的很难承受这种压力,有点想打退堂鼓了。”连导带演三年后,潘长江终于体会到:导演这把交椅不是谁想坐就能坐得上去的。

说回到小品,也就不难理解为什么

老潘对春晚开始提不起精神来。

“第一年忙《清凌凌的水蓝莹莹的天I》,11月做后期,就一个半月时间,包括调光、配光、混音、补录台词和音乐等等,我压根儿没时间去春晚。第二年拍《清凌凌的水蓝莹莹的天II》,也是这种情况,我递上一个本子,本子没通过,被毙了。今年,我用六天时间

打磨小品,参加四审时被毙了,这也是顺理成章的事,应该毙。以前在春晚打磨一个小品都需要三个月时间,这次只用6天,不毙才怪。”