首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 龚琳娜:我的定位是“人民音乐家”(图)

龚琳娜:我的定位是“人民音乐家”(图)

http://www.chinesecio.com 2011年05月04日 10:14 中国网

字号:

龚琳娜
龚琳娜

春天的一个下午,在一间光线阴暗的酒吧,龚琳娜面色阴沉地和丈夫老锣调试乐器,身后是她回国以来首个演唱会“自由鸟”的大幅海报。她刚刚哭过一次,“看到有些年轻 音乐 人过于看重名利,这么在乎自己的照片放得大不大,我非常

难过。”因为“神曲”《忐忑》,从5岁开始唱民歌 的龚琳娜,一夜之间比流行歌手的风头还劲。但是5月8日的个人演唱会,龚琳娜却选择了十几首与《忐忑》风格 截然相反的曲目,她希望大家了解她音乐里更多的空间,“有人愿意听,我就给你唱,就这样。”

谈“神曲”《忐忑》打开了想象力

记  者:最近半年,上哪里都唱《忐忑》,你觉得腻味吗?

龚琳娜:不会啊。《忐忑》的空间很大,每次进入这首歌的感觉都不同,人每天的状态不一样,我每次唱的都是此时此刻存在的状态,比如我在中央台3套,穿着睡衣上去唱,像做梦。

记  者:你有很多首作品,为什么单单《忐忑》特别红?

龚琳娜:《忐忑》很难唱,但是它并不深;它没有歌词,跟流行 音乐完全不一样,给人全新的感觉;它骨子里很中国,唱法也是民族式的,所以为什么中国观众不只是在听,而是要自己学着唱,这是因为他们也借此打开了自己的想象力。我觉得《忐忑》能让人听到中国新音乐的方向

记  者:为什么你其他的歌,比如《丢丢铜》和《静夜思》就没有这么红?

龚琳娜:《丢丢铜》是一首民歌,不是老锣写的。