首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 汤显祖的理想王国(图)

汤显祖的理想王国(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月26日 10:43 人民网

字号:

公元1593年3月,春雨潇潇。通往浙江西南部的山路上,匆匆走来几名男子,走在最前面的就是贬官两年后由于政令调整而调任遂昌知县的汤显祖。经过十几年的宦海沉浮,汤显祖早已认清了官场的腐败,但这并没有泯灭他托庇功名,大济苍生的政治理想。小小的遂昌山城,满目云海树烟,四周层峦叠嶂。一年四季,姹紫嫣红,橙黄橘绿。不过,景色虽美,却因其地处浙西南山区,交通不便,地少田薄,赋寡民稀,乃至于“学舍、仓庾、城垣等作俱废”,“殆不成县”。面对这一切,汤显祖没有丝毫的退却!他满怀着一腔爱国忧民的热情,要把这座美丽却贫瘠的小城作为实现政治抱负和改革吏治的实验地。

他推行教育,捐资励学。走马上任的第三天,汤显祖就实地察看教育设施。展现眼前的是,惟一的县学讲堂破败不堪,学生无所诵读,习射没有场地。兴县先兴教育。重建书院和射堂成了当务之急。经费不足,他把自己的俸银先捐献出来。五月破土动工,六月射堂建成,八月学舍落成,他亲自取名“相圃书院”,遂昌县也由此有了历史上第一所正式学校。在这里,常常可以看到他给学生授课并和师生共同讨论的身影。昔日破败的讲堂里,重新传出朗朗的读书声。

他力行生产,奖励农事。他常常巡视山野村头,与采桑采茶耕作者为友,和他们亲切交谈,同食同饮。他努力减轻百姓的徭役,“缓征赋税”,并对朝廷搜刮民脂民膏的矿税进行抵制。汤显祖在遂昌苦干了五年,昔日的僻瘠之地很快兴旺起来,“一时醇吏声为两浙冠”。

他崇尚人道,亲民治县。除夕夜,让狱中囚犯回家过年,与亲人团聚,春节后再回狱服刑;元宵节 ,组织囚犯到城北河桥上观花灯,让他们体会“绕县笙歌”的欢庆气象,实验那“贯索从教”的风化措施。在他人道主义情怀的感召下,囚犯除夕回家过年和元宵桥上观灯,竟没有一人趁机逃脱,留下了一段千古美谈!

他自珍“四香”,勤俭自律。“不乱财、手香;不淫色,体香;不诳讼,口香;不嫉害,心香。”任县令五年,他从未私吞一文公款。权贵的三亲五戚来打秋风,招待他们的常常只有一碟炒辣椒、一碗家常豆腐,外加一盘丝瓜汤。汤显祖“自平昌赤手归,橐不名一钱”。辞官归里,仍一如既往,保持清白廉洁之身,以至晚年生活 清贫,有时只能喝粥度日,但他却指着满床的书自嘲:“有此不贫矣!”他还将寓所唤作玉茗堂,以玉茗比德,以玉茗养性。格韵高绝的玉茗花,正是汤显祖一生的真实写照。