首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 汤显祖的理想王国(图)

汤显祖的理想王国(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月26日 10:43 人民网

字号:

公元1550年,汤显祖出生在江西抚州府临川县城东文昌里一个书香门第。他少年聪慧,五岁就能毫不费力地对对子,十二岁即会作诗,二十一岁中举,二十五岁就有了自己的诗集,正所谓“童子诸生中,俊气万人一”。不到三十岁,汤显祖文才已名播天下。

二十六岁那年,怀揣着理想抱负的汤显祖从抚州出发,踏上了前往南京 国子监游学的道路。对汤显祖而言,这是一段“一汪春水漾华年”的欢乐时光。烛光摇曳的开元寺里有他纵谈古今的身影,波光点点的水阳江上有他摇荡小船的欢情。醉里唱歌踏舞,月下赋诗赠答。此时的汤显祖意气风发,神采飞扬,蟾宫折桂之门仿佛已为他洞开。

然而汤显祖没有想到,此时跟随整个明代社会一起堕落的科举制度已经腐朽不堪,考试成了上层统治集团营私舞弊的幕后交易,成为确定贵族子弟世袭地位的骗局。万历五年、八年两次会试,当朝炙手可热的首辅张居正为了遍招海内名士扩大自己的政治势力,也为使自己的儿子在进士考试中名列前茅,先后两次派人拉拢汤显祖,声言只要肯同他合作,就让他高中状元。年轻 的汤显祖,此时只要轻轻点一下头,前程便是一片光明。

取得功名,是那个时代多少人梦寐以求的夙愿!然而,面对这一巨大的诱惑,汤显祖没有低下高傲的头。“吾不敢从处女子失身也。”他把自己的名声看得比处女的贞洁还要重要,在名利面前,他宁愿斩断浮华也要洁身自好。结果可想而知,在张居正当权的岁月里,汤显祖两次会试,两次落第。可倔犟的他从未感到后悔。直到张居正死后,汤显祖才考中进士。不久,幸运

之神再次向他招手。新一任的内阁权臣申时行、张四维又来招他入幕,承诺让他参选原无资格参选的庶吉士。汤显祖最终还是拂却了申、张的“美意”,只去南京做了个由七品到六品的闲官。平步青云的政坛之路,再次与他擦肩而过。但也正是汤显祖那决然的一甩衣袖,让世人永远记住了他凛然的正气和洁白的操守。

虽然远离政治中心,但汤显祖却从未放下那颗忧国忧民的赤子之心,正可谓“处江湖之远,则忧其君。”此时的明王朝,世风日下,官场腐败,民不聊生。汤显祖目睹官场之积弊,为之痛心疾首,更勇于无情抨击,人称之为“狂奴”。万历十七年,太湖沿岸赤地千里,“白骨蔽江下”,朝廷前后发银五十万两赈济。赈灾使臣杨文举却借机营私舞弊,收受贿赂,出卖官职。就是这样一个贪官,当朝辅臣申时行居然委以重任,对其加官晋禄。而一些忠于职守、敢于揭发纠举权贵的御史均遭贬谪。汤显祖再也看不下去了,胸中郁积的不满如火山般喷发出来,他奋笔疾书,一气挥就《论辅臣科臣疏》,上奏朝廷。疏中直指申时行等人的误国行径,要求彻查杨文举、胡汝宁等一干贪官奸臣。

奏章在京城犹如投下一颗重磅炸弹,震动了整个朝廷。被抨击的官员,有的赌气不来上朝,有的以辞职相要挟。这时的皇上,竟不分青红皂白,指斥汤显祖“假借国事,攻击元辅”,把他贬到雷州半岛南端的徐闻县做了个编外典史。一纸奏折,就这样改变了汤显祖的命运。