首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 蒋方舟:我没有青春期的凶猛(图)

蒋方舟:我没有青春期的凶猛(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月13日 15:20 人民网

字号:

高一、高二时,蒋方舟出版了小说《骑彩虹者》与《第一女生》。

蒋方舟总结自己走过的路,就是“邪童正史”——内心是魔教,走的却是最常规的一条路。

2008年,这个“小城姑娘”被推到了舆论的风暴眼,因为清华给了参与自主招生的蒋方舟降六十分录取,使她以高出清华湖北投档线七分的微弱优势过关。

在清华大学新闻与传播学院念大三的蒋方舟,正全力投入到其第十本书《审判童年》的写作中。已发表的同名散文获得了“人民文学奖”与“朱自清散文奖”。同时,她还担任《新周刊》主笔及三四家媒体专栏的写作。蒋方舟常常以独行侠的姿态穿行于校园,边走路边听MP3。她习惯了独来独往,爱穿超短裙,只有“白和瘦”,才是她根深蒂固的“朴素美学观”。

失望

是大学生活 的主基调

记  者:进入清华,跟你当初设想的高校生活有区别吗?

蒋方舟:失望肯定是一个主基调。但现在我已经从大一的那种看不到希望的情绪中慢慢恢复了。因为这是没有意义的。

记  者:你现在遇到的最大矛盾

是什么?

蒋方舟:时间

上的矛盾。我想了解很多事情,看很多书,构建一个体系。但目前只是一个拼凑期,很多东西、好多理论我还没有消化,就被迫发言。现在我的野心分解到我要做的各个事情上,变得具体、琐碎了。比如,写东西就想着,怎么样让它变得很棒。

记  者:你不希望自己成为意见领袖,站在领导公众意见的山头上一呼百应吗?

蒋方舟:我害怕。我以为自己会很欣赏,而且我一直往这个方向培养自己,但现在还是有点畏高。比如,当我谈论一个问题,如果有人指出我经济 学或哪个常识用错的话,我真的就特别诚惶诚恐,吓得多少天不敢再说话。

但我知道,如果是韩寒,他就无所谓。关键我觉得自己的音量也好,整个理论也好,都不够。