首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 蒋方舟:我没有青春期的凶猛(图)

蒋方舟:我没有青春期的凶猛(图)

http://www.chinesecio.com 2011年04月13日 15:20 人民网

字号:

蒋方舟
蒋方舟

“邪童正史”

蒋方舟迈进文学王国的第一步,源于妈妈尚爱兰的“诱骗”——“法律

规定中国小学生在小学毕业之前都必须写一部书,否则会被警察叔叔捉起来。”48岁的尚爱兰是湖北襄樊的一位中学语文老师,1999年获得过“榕树下网络文学大赛”金奖,五年后封笔。

七岁的蒋方舟开始写作。第一篇文章,写了七个小时,四百多字,这以后,她坚持每天写大约五百字。九岁,第一本书《打开天窗》结集出版。从小学三年级以后,这位湖北襄樊的小学生就没有休过一个寒暑假。

五岁时,蒋方舟一下午读完了三毛《撒哈拉的故事 》。不久,她读完了张爱玲。九岁时,她看《百年孤独》与《生命不能承受之轻》。十三岁时,她看完了《金刚经》与《二十四史》大部分,并浏览“诸子百家”。再之后,她突然开始补看儿童书和动画片

2001年,十二岁的蒋方舟以《正在发育》为名在报纸上开设专栏。此后两年,除了完成六科作业,蒋方舟每月要交二十篇专栏。她通常是晚上八点睡觉,次日凌晨4点爬起来,一直写到早晨七点再去上学。当时,她的每篇专栏八百字,稿费两百元。结集出版的《正在发育》让蒋方舟在全国范围内引起关注。