首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 闾丘露薇:从“记录者”转变为“思考者”

闾丘露薇:从“记录者”转变为“思考者”

http://www.chinesecio.com 2011年04月06日 09:42 中国网

字号:

观察者·谈底线

不说假话,真话能说多少是多少

错过任何新闻会觉得遗憾,正因为这份“执着”,闾丘露薇始终在新闻的第一线。10多年的记者生涯,闾丘露薇作为观察者,见证了中国社会的进步。

记者:作为媒体人,你的底线是什么?

闾丘露薇:10年前凤凰卫视的底线是“不说假话,真话可以不说”。10年之后我希望底线能够提高一点,“不说假话,真话能说多少是多少”。以后我希望真话能说得更多。这要看大环境,不是我们可以控制的,但我们可以控制在大环境下可以获得到多少空间。

记者:媒体是观察者和监督者,但有时这种监督并不能改变任何社会现实。你会不会有这种无力感?

闾丘露薇:经常 有。但我相信,这就像愚公移山,有时候我们这一代做不到的,下一代会做到,所以必须努力扮演好自己的角色。而且,如果我们现在所有的事情都做到了,岂不是没有任何挑战了?