首页 > 人物频道 > 社会 > 民生 > “内存哥”:再设计的力量(图)

“内存哥”:再设计的力量(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月22日 10:38 中国网

字号:

魏明辉
魏明辉

20岁的魏明辉来到北京 时,一边筹备中央工艺美术学院 的考试,一边在一家出版社做设计工作,管吃管住一个月2000元,对初来乍到的他来说是笔很滋润的收入。

上班第二天,魏明辉就打听好路线,从甘家口出发,骑着那辆伴他走过高中岁月被漆成鲜红色从哈尔滨寄过来的弯把自行车,亲眼去看看天安门。“老远的,我看到个红房子,我都不认为这是天安门,直到见到了毛主席像”,真实的天安门比他想象得小,“当时觉得怎么着也该有现在的万达广场这么高吧,我还到处找华表呐,印象中应该高耸入云的,最后发现 不过比电线杆稍微粗那么一点。”

迷上北京的夜

此后的一段日子,魏明辉都为北京的夜而着迷,在东北晚上七点多路灯已经灭了,北京的大街上却灯火通明。他最喜欢骑着自行车,听着“随身听”在夜晚的北京溜达,他听得最多的是一个名不见经传的20岁男孩周杰伦的第一张专辑。现在回忆起这段,魏明辉还有种强烈的感觉:“我是和周杰伦一起来北京的”。不久他考上了理想的大学,就读的中央工艺美院地处现在的中央电视台(cctv)新址旁边,与今天CBD鳞次栉比的高楼大厦相比,那时“荒得没人”,走几步就到了东郊大市场,那时国贸还叫“大北窑”,大望路还叫“郎家园”。魏明辉最大的乐趣就是到校门口买打口唱片,和卖打口唱片的哥们聊聊天,还认识了一群住在燕莎东边村里玩音乐 朋友 。从那时到现在,魏明辉收集的唱片已超过1000张。