首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 蒲松龄的地震亲历记(图)

蒲松龄的地震亲历记(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月16日 11:12 中国网

字号:

蒲松龄
蒲松龄

此次日本本州岛东北地区的大地震,首先是通过微博传出消息的,然后才是各大媒体跟进报道,在网络化、消息 化的今天,网民都是自发的新闻报道人和历史 记录者。

古代 的地震,除了有史书记录外,民间的“好事者”也会自动加入采访和记录的队伍,他们的记录姑且算是一种原始的微博和博客吧。

喜欢说鬼说狐的蒲松龄也亲身经历过一次地震,他当然不会放过这种机会,于是留下一条地震“博客”,既是文学作品 ,也是新闻作品,更是宝贵的地震研究资料。我们且看。

地震发生时间

康熙七年六月十七日半夜,即公元 1668年的公历7月25日,发生地点在山东莒县、郯城一带,蒲松龄说他在稷下做客,正与表兄李笃举行烛光酒会,地震就来了:“忽闻有声如雷,自东南来,向西北去。”地震前是不是有雷声的呢?众人还在犹豫,接着酒桌摇动起来,酒杯碟子稀里哗啦落地,几案摆酒簸,酒杯倾覆,人们“相顾失色。久之,方知地震,各疾趋出”。

跑到外面一看,满街都是鸡鸣狗吠之声,逃难群众的喧闹声、啼哭声、房屋的倒塌声,令人费解的是,居然有房子“仆而复起”,倒下去又立起来。难道《聊斋志异》里的地震就应该诡异一些吗?还请地震专家解释解释。

一个时辰后,方才安定下来很囧的一幕出现了:大街上尽是裸身男女,“视街上,则男女裸聚”,对死亡的恐惧超越了对羞耻的矜持,逃命要紧,宁可赤身“裸奔”,也不可穿着衣服死在房子里。

地震后,山河改貌。某家的楼盘南北改向,沂水陷下一个大洞,有几亩大小。蒲松龄感叹:“此真非常之奇变也。”

翻翻官方记载,才发现蒲松龄也真够命大的,不知道是不是他的狐狸精牌友帮了他的忙,因为此次地震史书有载,震级高达8.5级,压死的人达到4万多。