首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > 马化腾的“时”与“势”(图)

马化腾的“时”与“势”(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月02日 14:37 中国网

字号:

那只憨态可掬的企鹅要发怒么?在3Q大战中,马化腾说:“我们也在反思开放性不足的问题。过去我们做得的确比较少,这一两年已经开始做大的转变。过去我们所谓的开放是我们自己的部门一家一家谈的,包括很多游戏开发商、内容提供商、生活服务平台上的供应商。我们觉得做得还不够,比如说像社区空间、SNS开放API,的确动作比较慢,还没有做到网上长尾,甚至个人用户都可以接入的产业链。我们也希望能够跟更多草根网站分享我们整个用户平台,这是一步一步走的。”

马化腾所遇到的问题是,现在腾讯所有的服务都是基于QQ客户端进行的,这毕竟是一个封闭的空间,没有谁会公布自己的QQ好友以及信息,而社交平台的开放性正对这种封闭提出了挑战。

1月12日,腾讯公司宣布,“连接QQ空间”服务已正式推出,并在部分第三方网站进行测试。腾讯方面表示,该服务将“允许第三方在其网站实现一站式登录”,这也是腾讯开放最重要的组成部分。

用户只需在第三方网站输入自己的QQ号和密码,便可直接享有该网站注册会员的一切权益。同时,第三方网站的内容也能通过这一方式迅速传递给用户。QQ用户今后可以访问大部分有会员权限的网站,这些网站也将从QQ的庞大用户群中受益。

在此之前,上海恺英网络公司透露,接入腾讯开放平台之后,其开发运营的“摩天大楼”游戏总用户量超过7000万,单月盈利分成达200万元。

这会是腾讯以及中国互联网的美丽新世界么?

马化腾喜欢天文,读大学时甚至险些报考天文专业。腾讯董事会曾经送给他一个天文望远镜的模型作为小礼物,在腾讯公司里他会和同样喜欢天文的员工一起热烈讨论天文界的新闻。

或许当马化腾在家里用专业级望远镜仰望星空时多半会感慨,星空虽然遥远却是可测,而现实人心的纷杂远比星空更令人难懂。