首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > 马化腾的“时”与“势”(图)

马化腾的“时”与“势”(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月02日 14:37 中国网

字号:

事在人为

“渗透”是马化腾更喜欢用的词汇,尽管外界往往形容他的做法是复制。浩大产品线是腾讯帝国“渗透”战略的产物,这恰恰又形成了一个悖论:当腾讯一再“渗透”到各个领域而形成一个巨无霸时,这个巨无霸却恰恰没有可以学习 的对象。

中国互联网的巨头大多有一个西方样板,一如新浪对比雅虎(门户)、百度对比Google、阿里巴巴对比eBay……

腾讯没有全面的老师,它进入了所有可以进入的领域。以至于中国新的互联网创业者一开始就要面临投资人一个必然的问题:“这个项目如果腾讯做了怎么办?”

在3Q大战中,周鸿祎说他和马化腾曾经通过短信,他建议马可以多采取收购的办法进行业务拓展,而马的回复是那些公司没有价值。

这个消息没有得到马化腾方面的证实,但以马化腾的个性而言,可信度非常大。互联网资深人士谢文曾经评点马化腾说:“人很谦虚,很简单

,不强人所难,那种自傲或者自得压得非常深。”

在那张英俊微笑的脸庞之下,外人无从得知他的内心。潮汕人有着闷声发大财的传统 ,马化腾的内敛与低调让外界一直摸不清他的调子。

当企鹅帝国基业已经看起来非常壮观时,马化腾所面临的是大企业病所带来的困扰。每天下班时分,深圳高新技术园内有壮观的腾讯大巴车队,2009年启用的39层的办公楼似乎已经无法满足这家快速增长公司的需要。

马化腾和他的团队学习过华为,最近的消息在学习思科。要解决的都是跨部门合作问题,当越来越多的产品提供给用户时,很容易基于相似的特征产生纠纷,如何划分管理体系成了马化腾的难题。

新世纪10年,腾讯公司度过了第一个本命年,12年里马化腾一直是公司负责人,在日新月异的网络时代 ,他的知识结构与感觉是否依然灵敏,也还需要实践来检验。Yahoo、AOL等多少曾经不可一世的霸主的垮掉也不过是几年光景。

因为韬光养晦积攒的冲突终于在新世纪10年的最后一年得以爆发。先是《计算机世界》以《狗日的腾讯》为醒目大标题进行报道。继而是引发所有人关注的3Q大战,腾讯和360中国前两名的客户端企业悍然劫持用户宣称我们和他们不兼容,这一切又都是在用户利益至上的名义下进行的。