首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > 马化腾的“时”与“势”(图)

马化腾的“时”与“势”(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月02日 14:37 中国网

字号:

深圳本地虽然也有一些科研院校(马化腾和几位创始人都毕业于深圳大学),但不足以提供足够的智力支持,但这里又坐落着中国高科技行业的两座高峰——华为和中兴。马化腾在创业早期是把自己当做虚拟的电信运营商来看的,这或许来自他的寻呼业背景。当中国互联网业需要从短信赚钱时,腾讯可以迅速从华为挖相关人才进行专项攻关。

在特区成立30周年大会上,很少出席政府活动的马化腾罕见地作为代表进行了大会发言。在一个试图以高新技术立足的新兴城市里,腾讯是一家极具象征意义的企业。政府的大力扶持自不在话下。

网络公司多选择美国上市,或者纳斯达克或者纽交所,但马化腾却选择在香港上市(另一个是马云),也是考虑到深圳毗邻香港,可以更方便与资本市场进行交流。

天时与地利都是相对而言,真正具有决定意义的还是人和。

马化腾出身不错,他的父亲曾经是上市公司盐田港的董事,早年开着奔驰帮儿子做账。在创业人团队中,家境不错并小有积蓄的马化腾并没有一股独大。他把自己的股份定为47.5%,这是一个很聪明 的选择,当其他4个人联合起来时,可以推翻他这个大股东的决定,而他要通过决议也必须要有两位其他股东同意。这种结构从一开始就带有集体领导和民主的味道。

马化腾并不是一个独裁者。在QQ秀这个项目上,马化腾一开始投了反对 票,但其他高管认为这是一个好项目,让其他项目经理又做了报告,并表态这是一个好项目后,马化腾才开始赞同

“首席体验官”是公司员工送给他的称号,内向的性格让马化腾乐意有更多时间

去做产品的体验,Pony Ma是腾讯公司的首席体验官,当腾讯推出QQ信箱时,有超过一半创新点都是马化腾个人提出。

马化腾的选择需要职业经理人团队的配合,公司许多重要行政事务可以交由总裁或者首席运营官处理 。他可以待在自己精心布置的办公室体验公司产品,他未必会事必躬亲,但这也是一个成熟企业所需要的。

不过他依然可以听到一线的声音,曾经有媒体报道:一线的普通员工也能通过公司内部的BBS和RTX(内部通讯系统),与他毫无障碍地直接交流。在下属眼中,他还是那个没有架子的Pony Ma,是公司的精神领袖而非冷冰冰的老板。