首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > 马化腾的“时”与“势”(图)

马化腾的“时”与“势”(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月02日 14:37 中国网

字号:

新世纪一开始留给马化腾的就是这么一个局面:作为股东的机构投资者IDG和香港盈科提供了贷款(可转换债券)100万美元,如果不找到新的钱,那么创始人团队就要让出更多的股份,或者离开。

兜兜转转之下,来自南非的投资公司MIH找上了门。这家公司因在中国投资过不少媒体项目而闻名,比如《北京青年报》、《体坛周报》。

MIH中国业务发展副总裁网大为看中了腾讯的用户资源,当他发现中国所有的网吧都装有QQ客户端时,他知道这家公司有可能做成了不起的公司,最终MIH用超过2000万美元的价格拿到了32.8%的股份。

这个价格已经显示出腾讯的价值,此时中国网络概念股在美国还是一片疲态,MIH对腾讯超过6000万美元的估值已经接近几大门户总市值。

3年后,腾讯在香港上市,发行价3.70港元(现在已经超过200港元)。上市成功对于腾讯和马化腾来说都是意义巨大,但没有新世纪头一年的这笔融资,剩下的一切都是海市蜃楼了。

最初只是用来聊天的QQ为什么能成就腾讯?而且同样的机会(当时市场上有几十款IM工具)只成就了腾讯?应该说马化腾和他的团队天时地利人和诸多要素都聚齐了。

在天时上,腾讯最早产品OICQ是翻版以色列的ICQ,这家公司被美国在线收购后,创始人不愿意去美国工作,公司发展也没什么太大起色,从而留给了中国人一片奋斗

舞台

腾讯在中国尽管不算最早做IM的公司,但也占据了先发优势。当一个人的社会关系固定在某个IM工具上,再进行迁移的机会成本对用户来说就显得格外高昂了。

腾讯起家不久就赶上网络泡沫,尽管马化腾没有像他的老朋友丁磊赶在高潮时去纳斯达克潇洒走一回,但也逼得这个团队必须要把产品做好。事后证明,产品为王毕竟还是王道。

MIH愿意投两亿人民币给一家小公司也不是没理由的。2000年开始,中国移动就开始推动移动梦网战略。这种源自日本NTT DoMo的i-Mode模式给还在摸索方向的中国互联网人雪中送炭。移动梦网不但给腾讯解决了支付问题(与运营商分账),而且腾讯做不仅有常规的图片、铃声和游戏,更具有独家的QQ衍生短信服务。

在地利上,深圳虽然不比北京 上海 那样具有技术和市场上的优势,但也有自己独到的地方。几位在广东的互联网创业者(网易的丁磊、迅雷的邹胜龙)都提过一点:广东人做产品更有感觉。