首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > 马化腾的“时”与“势”(图)

马化腾的“时”与“势”(图)

http://www.chinesecio.com 2011年03月02日 14:37 中国网

字号:

马化腾
马化腾

马化腾的企鹅帝国无处不在,腾讯公司提供的产品几乎可以满足一个中国互联网使用者在网络上的所有使用需求。

与这个庞大的产品线相伴随的是恐怖的业绩:截至发稿时,世界第三大互联网公司腾讯市值为471亿美元,比除去百度的所有中国上市网络公司市值总和还要高。2010年第三季度总收入7.8亿美元,期内盈利3.236亿美元。QQ活跃人数6.366亿,同时在线最高达1.187亿。

如果不考虑到年底与奇虎360的那场“3Q大战”,马化腾的新世纪10年堪称完美。

时势造英雄

新世纪刚开始时,创业者马化腾最紧迫的事情是找来新的投资,而且还不要失去对公司的控制权。

1998年11月,马化腾与曾李青、陈一丹、张志东、许晨晔一起创办了腾讯公司。其他4个人要么是他的大学同学,要么是他的中学同学,要么是他姐姐的同事。

5个年轻人看到了中国互联网发展

的态势,决心投身其中。腾讯公司成立伊始,向地方电信和门户卖类似免费邮局的在线寻呼系统。很显然,这条路没有走通。接下来的故事 就是外界耳熟能详的财富英雄故事了。马化腾和他的团队打造了一款名为OICQ的IM软件,然后通过并不漫长的过程找到可以赚钱的途径,然后成就了今天的一切。

2001年,马化腾需要的只是几百万美元,上一轮融资的220万美元很快就花完了。钱主要用在服务器和带宽上。钱花得很轻松也很明确,但赚钱方向还没影,他们在计划 书里含糊地写要靠网络广告和会员费。