首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 宁财神:再现武林 笑看江湖(图)

宁财神:再现武林 笑看江湖(图)

http://www.chinesecio.com 2011年01月18日 09:51 中国网

字号:

宁财神
宁财神

2005年7月7日,宁财神写完了电视剧《武林外传》最后一集的剧本,他在最后一行写下了八个字:诸位珍重,后会有期。

后来,《武林外传》登陆中央电视台,没过多久,伴着一股“外传旋风”,该剧从编剧、导演到演员

,名字前面都多了“知名”二字,宁财神从此步入影视界一线编剧的行列。

这部剧的粉丝一直盼着和同福客栈的老伙计们“再会”,这一等,就是近六年时间

本月底,《武林外传》电影 版即将上映,依旧是原班人马。只是五年的时间,不只让故事 和结局有了变化,还让写这个故事的人留下了很多岁月的记忆。

事实上,从2010年年末到2011年春节这段时间,宁财神编写的好几部电影将集中上映,从《爱出色》到《大笑江湖》,再到电影版《武林外传》。宁财神笑傲新年的中国电影银幕时,耳边忽然出现了《武林外传》中的那段歌词:“嘿,兄弟!我们好久不见你在哪里……我说好久不见你去何处,你却对我说,我去江湖……”

做期货曾赔得一无所有

宁财神30岁以前的经历,还颇有点不寻常,他15岁进大学,毕业后做期货生意,二十岁出头就曾拥有几百万元资产;却又因做期货失败刹那归零。随后他来到“榕树下”网站,并以“宁财神”的网名发表作品 ,成为中国第一代网络写手。2002年,他离开网站,开始做编剧,一直到《武林外传》热播,自此成名。

这听起来像一部跌宕起伏的人生剧,对于宁财神来说只是一段年少轻狂的五味时光。宁财神告诉记者,即便是在身家全部赔光后,他也没有绝望过,因为他认为自己还能找到工作,生活 不会没有着落。“人只要还能活得下去,就不会绝望。”宁财神说。

现在的宁财神生活非常

简单

,大部分时间他都呆在上海 的家里,过自己想过的生活。自《武林外传》后,他编写的电影和话剧如《大电影之数百亿》等都很卖座。但虽然因电视剧成名,最近几年他却没怎么写电视剧剧本,“主要是现在看电视剧的多是中老年观众,我暂时还不太清楚他们想看什么。”