首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > “80后”新贵玩主的别样经历(图)

“80后”新贵玩主的别样经历(图)

http://www.chinesecio.com 2010年12月06日 09:31 中国网

字号:

茅侃侃
茅侃侃著作

“本书内容绝对经过本人亲自检验”

你曾经说过,你的工作和游戏有关,你积累财富的过程和“玩”字也脱不了关系。你上学时一定是个特别贪玩的学生吧?

茅侃侃:我虽生在首都的部队大院儿,但实属江浙沪一带杂交产物。袁隆平老师告诉我们,杂交的水稻产量高,同理可证,杂交的孩子脑瓜儿灵。我打小没辜负名字中的“侃侃”二字,练就了口吐莲花之本领。早年间,我当过“好苗苗”,是第一批少先队员,当过语文课代表,当然,也当过逃课的孩子,甚至最后“毅然”被退学。

你的职场经历和创业经历在很多人看来都颇具传奇色彩,而且像是一个一直被垂青的幸运儿,你是如何评价自己的?

茅侃侃:工作以后,我写过代码,干过市场,做过管理,开过公司。但至今依然最爱做产品,我觉得这是双子座天生的文艺青年性格使然。我喜欢在自己设计的产品中获得高潮的那种快感。

本书受到了诸多名人的关注,很多与你有过合作的企业家都对这本书赞不绝口,封底上也有强大的名人推荐阵容。你本人怎样看待这第一本由自己撰写的书?

茅侃侃:我觉得这本书绝对值得买,都是哥们儿我自己的血泪史啊。我在书里写的都是最简单

、最实用的方法,绝对经过本人的亲自检验。比如开心网一定要玩,菜一定要偷,还有加薪怎么谈。作为一位屡屡跳槽,但每次都跳得好、跳得舒心、跳得皆大欢喜的主儿,我的经验很值得借鉴。

据说你的第一份工作是网管,之后换了七八份工作,直到与国企老板达成合作,之后才开始涉足设计实景游戏。你觉得给人打工的经历使你得到的最大收获是什么?

茅侃侃:通过玩,我一直在磨合,直到找到了属于我的发展发向。

在这10年中,你在职场上成功实现了从打工者到创业者的转型,完成了从高中肄业到身价过亿的蜕变。对于和你年龄相仿的读者,你想说些什么吗?

茅侃侃:我走访了大量失业中的年轻 人和在校大学生,以及徘徊在城市边缘的“蚁族”们,我发现他们有梦想,有能力,也有闯劲儿,缺少的只是实践的经验以及正确的处世方法 。我在书中写过,你可以不知道路在哪儿,但一定要知道坑在哪儿。每一个创业者,都必然要经历艰辛、努力、奋斗、被误解、阶段性成功、寻求更大发展等等这一系列的过程。

茅侃侃简介

1983年出生,北京 人,2006年正式创业。现为北京爱航工业公司的首席构架师兼首席执行官,Majoy总裁。自创Majoy项目,把电脑游戏搬到真实的生活场景当中,模仿其后台数据运行,由真人来演绎电脑游戏。被称为中国最年轻的亿万富翁。