首页 > 人物频道 > 科学 > 自然科学 > “80后”新贵玩主的别样经历(图)

“80后”新贵玩主的别样经历(图)

http://www.chinesecio.com 2010年12月06日 09:31 中国网

字号:

茅侃侃
茅侃侃

恋爱和工作并非是单选题

说起茅侃侃,大多数熟知这个名字的人都是因为这个当时年仅23岁的年轻小伙儿用自己的胆魄和充满想象力的创意,成功说服国企老板,从而融到巨资,搭建起国内第一家“真人实景数字技术 引擎”平台——Majoy。

茅侃侃近几年一直潜心开发产品、管理公司。四年间,Majoy几经波折却都能力挽狂澜,最终,朝着良好的方向

发展 。如今,他“唯一”的自传终于出版发行。之所以强调“唯一”,是因为在过去的四年间,不少出版社早已推出过东拼西凑的合集,均以他为主角,但是,真正出自当事人手笔的版本却一直不见踪影。如今,谈到自己首次出版的新书,茅侃侃说他觉得自己“有责任把这几年的过程写出来”。

茅侃侃口中的这份责任,无疑是针对很多和他年龄相仿、还在奋斗

挣扎着的80后而言。这个在17岁高中肄业就开始步入社会的年轻人,坦言自己的恋爱经历几乎都是和工作一起并行中发生的。在多次与大学生、求职者以讲座形式沟通时,他发现只要将职场话题与“恋爱”中的经验联系

到一起,就会激起听者的兴趣和共鸣。那些需要 在职场实战中领悟的经验,一旦与“恋爱”相类比,便可以使听者无师自通了。于是,自诩有70后工龄,80后个性和90后心态的茅侃侃决定从自己10年职场生涯中挖掘出一些典型案例,将自己的经历与教训全盘奉上,围绕“就业”与“创业”这两大核心主题,与自创的恋爱法则相结合,现身说法。

或许应了名字中的“侃侃”二字,茅侃侃的语言煽动性很强,他的文字风格 则和他说话一样实在。他用一种戏谑自嘲的口吻行文恳谈,内容却都是正儿八经的职场、情场实用战术。他用年轻化的语言表达,时尚的理念,以高于同龄人的经验与眼界重新解读了“职场”。文章都从年轻读者熟悉、感兴趣的事物切入,如“夜店”、“QQ”、“偷菜”、写情书、搞定客户、找老板谈加薪、“蚁族”现象、细节决胜……在这些名词与概念背后,就业的脚踏实地、创业的九死一生,全部跃然纸上。