首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 民族英雄戚继光(图)

民族英雄戚继光(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月17日 09:28 华文教育网

字号:

戚继光
戚继光

初,一些日本海盗时常骚扰中国沿海地区,威胁 沿海人民的生命安全。当时的人们把这些人叫做“倭寇”。到了明朝中期,倭寇与中国海盗勾结在一起走私抢掠,杀人放火,无恶不作,对沿海人民的危害越来越大。朝廷下决心整治海防,命令戚继光平定倭寇。

戚继光(公元1528~1587年),山东蓬莱人,是中国历史 著名 民族

英雄 公元 1556年,年轻的将领戚继光被派到浙江东部沿海地区抗击倭寇。他到了浙江以后,发现明朝军队纪律不严,战斗力不强,于是决定重新招募军队,训练精兵,他很快就召集了一支4千人左右的队伍。戚继光根据沿海地区的特点,精心训练士兵。经过两个月的严格训练,队伍纪律严明,战斗力很强,与敌人作战屡战屡胜,当地的人们亲切地称他们为“戚家军”。1561年倭寇假装侵犯奉化、宁海,实际想进攻台州。戚继光识破了倭寇的诡计,在台州打败了倭寇。戚继光在台州先后九战九捷,消灭了浙东的倭寇。以后,倭寇到哪里,戚继光就打到哪里,打得倭寇落花流水。经过近10年的艰苦作战,到1565年,倭寇基本上被赶出了东南沿海。