首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 历史名臣文天祥(图)

历史名臣文天祥(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月15日 10:26 华文教育网

字号:

文天祥
文天祥

文天祥是中国历史上的名臣,江西人。他从小爱读历史上忠臣烈士的传记,立志要向他们学习,年轻时就考中了状元。

忽必烈建立 朝以后,开始进攻南 ,一路南下逼近临安(南宋首都 ,今杭州 )。这时南宋朝廷连忙号召各地派兵救援。文天祥在江西响应,组织了几万义兵,准备赶到临安去。有个朋友 劝他说,你用这些临时招来的人马去抵抗元军,好比赶着羊群去跟猛虎搏斗,还是不要去吧!文天祥说,国家危急,却没有人为国出力,难道不叫人痛心吗?我明知道自己力量有限,宁愿为国献身。

南宋朝廷在危急中任命文天祥为右丞相,去和元军谈判。文天祥被元军扣留,在押往大都(今北京 )的途中,他趁机逃走。

文天祥逃到福州、广东,重新组织力量抗击元军,后来终因力量悬殊,被元军抓住,随后被押往大都。

文天祥在大都被关了3年多,宁愿死也不肯投降

。最后元世祖忽必烈亲自劝他说:你的忠心,我也完全了解。现在你如果能改变主意,做元朝的臣子,我仍旧让你当丞相。文天祥回答说:“宋朝已经灭亡,我只求一死,别的没有什么可说了”。1283年,年仅47岁的文天祥去世。

文天祥在监狱中写下的《正气歌》,成为千古传诵的不朽诗篇。