首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 余秋雨:当今文化存在三大误区(图)

余秋雨:当今文化存在三大误区(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月09日 10:17 中国网

字号:

余秋雨
余秋雨

余秋雨把文化 解释为“变成习惯的精神价值和生活 方式”。他直言,应正视当下文化的三大误区:关注文本文化而不关注生态文化、推崇复古文化而忽视创新文化、重视权谋文化而忽视仁爱文化。

误区一:关注文本文化而不关注生态文化

余秋雨谈到当前文化误区时,首先提到应该更加重视生态文化而不应停留在文本文化上。余秋雨说,现在自然生态问题已经屡屡出现,自然灾害不断,这些都应该是文化所关注的问题,但是民生问题出现裂痕的时候,文化人却撤退了。 “什么是低碳经济?什么是温室效应?什么是哥本哈根会议?其实我在央视青歌赛上提的问题不是给歌手的,而是问全中国的文化人的。我认为文化要转型,更多的文化人要把注意力转到生态文化上来,关注自然生态和民生问题,而不是用40多年时间来研究古典文学中一个丫环的爱情。”

余秋雨认为,每一个个体的人,都可以称作一个文化人,所以大家应该在文化转型期,把文化转型到生态文化上来,更多地关注民生问题,比如:关心地震、泥石流、你所在城市的最低生活标准 。“大连市是全国城市生态美的标准,在城市美学方面具有引领性,应该对生态文化进行普及和推广。”

误区二:推崇复古文化而忽视创新文化

“中华文明的重要典籍,在《四库全书》中都集中了,真可谓洋洋大观,令人钦佩。但是我曾做过一件事,把乾隆皇帝命令纪晓岚等一批高层学者倾全力编撰《四库全书》的1773年至1782年这10年间西方发生的事情做了一个整理,发现在那10年间,瓦特制成了联动式蒸汽机,德国建成了首条铁铸路轨,英国建成了第一座铁桥,美国科学院在波士顿成立,人类实现了用热气球自由飞行,还证明了水是化合物……也许人们会说,你指的是物质科学,西方确实走在了前边,我们中国重视的是精神领域。是这样吗?好像也不太对。因为就在这10年间,创立‘人性论’的休谟、创立‘国富论’的亚当·斯密、创立‘社会契约论’的卢梭都完成了自己一系列的重要学说 ,而伏尔泰、莱辛、歌德、孔狄亚克也发表了自己关键性的著作。”余秋雨如是说。