首页 > 人物频道 > 社会 > 民生 > 哈佛华裔毕业生点面成金 美媒聚焦糕点女王

哈佛华裔毕业生点面成金 美媒聚焦糕点女王

http://www.chinesecio.com 2010年11月08日 10:43 中国侨网

字号:

张柔安
张柔安

据美国《世界日报》综合报道,美国波士顿环球报(Boston Globe)网站以《她能点面粉成金》(She turns flour into gold)为题,专题报导波士顿41岁华裔“糕点女王”张柔安(Joanne Chang)的奋斗

史。记者对她的烘焙糕点技术 备加赞扬 。报导指出,她的成就 包括创立三家面包咖啡屋,家家高朋满座,得过许多“波士顿最佳”的奖项,此后,还要出版一部糕点食谱。

张柔安的父母来自中国台湾,曾经住过德州达拉斯、科罗拉多州丹佛、俄克拉何马州土耳沙。她以优秀 成绩毕业于哈佛大学,主修应用数学和经济学,但突然立志要做糕点师,1992年刚毕业不久即开始小试身手,为一家国际咨询公司的同事做饼干。短短数年,她已学成一身高超烘烤技术,与丈夫迈尔斯(Christopher Myers)共同创业,2000年开设面包咖啡屋(Flour Bakery + Cafe),如今已有三个店面,午餐时间顾客爆满。环球报网站直称她为波士顿的“糕点女王”(reigning queen of confections)。

报导指出,“面包咖啡屋”以本屋自制甜点著称,招牌点心包括松糕(muffin)、水果塔(tart)、各式美味饼干等。糕点的“注册商标”是面皮稍脆一些、味道更浓一些、边缘出现焦糖(只有使用准备良好的材料和足够的烘焙火候,才能有这样的表征)。

张柔安最喜欢做水果派。她做出来的新鲜梨派,面皮呈金黄色,气味甜美,令人垂涎。记者采访当天,她也制作了有白色糖霜的巧克力杯子蛋糕,每一样材料精确准备,用标签明白标示在塑料杯上。

张柔安所写的糕点食谱《面粉:波士顿面包咖啡屋的神奇食谱》(Flour: Spectacular Recipes From Boston’s Flour Bakery + Cafe)已经出版发行。