首页 > 人物频道 > 科学 > 社会科学 > 李昌钰:多样经历造就的华人神探(图)

李昌钰:多样经历造就的华人神探(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月04日 09:48 中国网

字号:

李昌钰
华人神探李昌钰

在美国,华人神探李昌钰改变了很多孩子的理想,他们不再渴望当总统,而是希望长大后成为李博士。李昌钰有一大串头衔:“现代福尔摩斯”、“物证鉴识大师”、“科学神探”、“犯罪克星”,等等。

据统计,李昌钰参与调查的案件高达8000多件,其中不乏一些世界级名案——像辛普森案、肯尼迪被刺杀案等。近日,李昌钰在第一届中国大连国际 法医大会上接受了媒体专访,畅谈国际犯罪呈现了哪些新趋势,以及他破案背后有哪些鲜为人知的故事

李昌钰教授讲了一个他曾经破获的案子。美国华盛顿附近曾经有14件连环枪击案,13个人被打死。华盛顿附近满城风雨。当时美国联邦调查局专家到现场很快就做出了判断。

李昌钰:请了专家,联邦调查局。他一看,他说,白人,因为什么呢,美国白人玩枪的多,所以白人。第二个他说大概是军人,受过军训的,为什么呢,他用的枪是自动枪支。第三个,这个人一个人住,因为人一多就会讲出来。

结果,李昌钰用鉴识学的办法 给出的答案与美国联邦调查局专家截然相反并成功破案。

李昌钰:结果当地的局长来找我,博士你看看怎么样?同意不同意?我说,黑人白人中国人不知道,这个看不出来。这个案件绝对是两个人,不可能一个人,为什么呢?因为自动武器跳弹很远,他一个人在那里瞄准开枪他哪有时间找弹壳,一定另外有个人给他捡起来,14个案件只有一个案件找到弹壳,所以因此后来侦破果然是两个人,不是一个人,不是白人,是两个黑人,并没有受过军训。

李昌钰认为,针对越来越新的犯罪手段,各国需要共同探讨如何应对。

李昌钰:大家讨论一下我们每个国家用什么办法,将来怎样才能够整合变成一个世界性的组织。因为鉴识科学在国外越来越重要

,任何案件都要找物证,要让物证讲话,物证能不能用人工智慧、资料库找到原始的。

今年72岁的李昌钰当过记者、警察、也当过科学家,多样的经历为他后来的工作打下了坚实基础

,也让他在美国走出了属于自己的一条路。

李昌钰:其实做记者,我起先做警察,因为我做警察的时候能够熬夜,能够写现场报告,所以做记者自然就会。做记者,我报道的时候也跟做警察的是一模一样,也需要勘察现场、熬夜。到后来到了美国当然做科学家,但我又回到了原来的本行警察、记者、科学家加在一起。所以很多人问我在美国为什么这么多白人你能出来,我说我这个生涯(英文)在加上个教育,这四样混在一起,所以变成能够发展(英文)自己的一条路。

警察、记者、科学家三个职业,再加上教育的积累,李昌钰的神探之路经过了勤奋的沉淀。李昌钰此前在说到选徒弟的标准 时也如此表示,他说“我选门生,‘勤奋’是最重要的标准,只要真的勤奋了,哪怕达不到目标也没关系。”看来,想成为李博士的人们,还是从勤奋用功开始吧!