首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 唐朝名将薛仁贵(图)

唐朝名将薛仁贵(图)

http://www.chinesecio.com 2010年11月03日 11:01 中国网

字号:

薛仁贵
薛仁贵

薛仁贵, 朝名将,绛州龙门(今山西河津)人,名礼,字仁贵,以字行世,生于

大业九年(613年),卒于唐永淳二年(683年),主要事迹在唐大宗、高宗时期

薛仁贵自幼贫寒,习文练武,有臂力,善骑射,武艺高强,长成务农,娶妻柳氏。

唐贞观后期,唐太宗想亲征高丽,从贞观十八年(公元 644年)秋开始,即调集军资粮草和招募军士,积极进行战争

准备。薛仁贵就到将军张土贵处应募,被收为部属.不久,唐太宗亲征高丽,张土贵军行至安地时,郎将刘君昂为当地武装所围。薛仁贵闻讯后,单骑前往营救,击斩敌将,系其头于马鞍,降伏余众,救君昂回营,从此,薛仁贵名闻三军。

贞观十九年(645年),四月,唐军前锋进抵高丽,不断击败高丽守军,六月,至安市,高丽莫离支遣将高延寿率军20万依山驻扎,抗拒唐军。唐太宗视察地形后,命诸将率军分头进击。这时,薛仁贵自侍骁勇强悍,想立奇功,即穿上异于众人的白色衣甲,手持方天戟,腰挎两张弓,大呼陷阵,高丽将士纷纷倒伏,杀开一条血路。唐军随之继进,高丽军被打得大败。站在高处观战的唐太宗望见,战后特召见薛仁贵,赐马2匹,绢40匹,生口10人为奴,并提升为游击将军,云泉肘果毅,职守皇宫玄武门(北门)。及唐征高丽还军,唐太宗还特对薛仁贵说:“朕旧将皆老,欲擢骁勇付阃外事,莫如卿者。朕不喜得辽东,喜得虎将。”并加封薛仁贵右领军郎将。