首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 王蒙:俗不可怕 可怕的是只有“俗”(图)

王蒙:俗不可怕 可怕的是只有“俗”(图)

http://www.chinesecio.com 2010年10月27日 09:37 人民网

字号:

王蒙
王蒙

一些打着“大众化”旗号的文化 产品,是波普文化(流行 文化、通俗文化)在起作用

记者:“大众化是满足公众文化权利的一个重要

途径,这是不是意味着大众化是文化的发展 方向

?如何理解文化的大众化?”

王蒙:“大众化是文化的发展方向之一,但不是全部。按毛主席的提法,要建设民族

的、科学的、大众的’文化。什么叫大众化呢?首先是代表大众的利益与心声,满足大众的需要 与喜爱,符合大众的审美习惯与价值观,吸引大众的注意与参与。文化同时还需要是民族的与科学的。就是说我们的文化内容、文化产品,应该能够代表民族文化传统 的高度与特色,能够吸纳与体现现代科学的成果,能够攀登民族文化的高峰,能够体现科学进步的前沿。仅仅讲一个大众化,是不够的。”

“这里边还有一个问题,除了普罗大众文化的诉求之外,还有西方世界的所谓波普潮流,波普(大众、公众、流行)的含义,既标榜了民主性,也迎合了市场化的利润乃至批量生产规则。我国今天“大众化”旗号下的某些文化产品与文化经营,未必是普罗主义的,倒很可能是波普特别是西方流行文化的影响 在起作用。”

“再有,大众化不等于大众文化,而很可能是指精英、高端文化的普及,革命意识形态的普及与宣扬。而‘大众文化’的说法,却主要指迎合市场口味的畅销追求。对于不同的大众化,对于大众文化与文化的大众化,我们必须分析明白。”