首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 毕淑敏:行走是为了遇见(图)

毕淑敏:行走是为了遇见(图)

http://www.chinesecio.com 2010年10月14日 09:20 中国网

字号:

记者:旅行对你最大的改变是什么?

毕淑敏:感觉地球没有想象得那么大,侵略的逻辑,把污染肮脏分给别人,都是一种落后的沙文主义行为。我们人为地将地球分成不同的大洲、大洋,但实际上是分不开的,大气是连接起来的、海鸥也是没有国度的。

记者:有什么养生之道?

毕淑敏:第一是顺其自然,我觉得非常受拘束的多活不如随心所欲的少活好,人生不能有那么多的规则。对于真正的养生哲学,其实我们还没有完全破解,最重要的还是把握当下,生命的长度不重要,更重要的是深度和质量。

记者:遇到不开心的事情怎样调节?

毕淑敏:看问题多几个角度,世界万物都不是一个尺度。有时候,时间过去了就觉得没什么了不起了,放一放,冷一冷。有时实在放不开,会暂且转移注意力,跟亲朋好友嘟哝几次。对我个人来说,就是去读书,读到好书会立刻进入平静的状态。

记者:怎么看待幸福?

毕淑敏:幸福是灵魂的成就。

记者:怎样看待死亡?

毕淑敏:我站在恒河边上看见焚烧尸体的时候已经不害怕死亡了。死亡是个正常的自然现象,我的一生如果按自己意愿活下去,死也没什么可怕。另外正是因为有死亡在等待,才更应该有计划地安排好自己的人生。

记者:如果给自己写墓志铭,您会写什么?

毕淑敏:这里埋葬着一个女儿、妻子、母亲,一个医生、作家、心理咨询师。

记者:王蒙先生曾经对你有过中肯的评价,你对他有怎样的评价呢?

毕淑敏:我觉得他是一个智者,而且也特别的聪明 和幽默。

记者:最近在读什么书?

毕淑敏:最近在读《潜意识的力量》,中国人对潜意识这部分了解不多,很多人以为自己很能把握和了解自己。还在读小说《尤利西斯》,决心和之前的版本比较一下。

毕淑敏

国家一级作家。著有《红处方》《昆仑殇》《预约死亡》《血玲珑》等作品。曾获庄重文文学奖、小说月报第四、五、六届百花奖、当代文学奖、陈伯吹文学大奖、北京 文学奖、昆仑文学奖、解放军文艺奖、青年文学奖、台湾“《中国时报》文学奖”、台湾《联合报》文学奖等各种文学奖30余次。