首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 毕淑敏:行走是为了遇见(图)

毕淑敏:行走是为了遇见(图)

http://www.chinesecio.com 2010年10月14日 09:20 中国网

字号:

毕淑敏
毕淑敏

毕老师正在疑惑是不是该将这本詹姆斯·乔伊斯的《尤利西斯》带进行李箱——带上吧,但书太厚太重,而且万一被别人看见一个老太太还捧着厚厚的《尤利西斯》会不会被吓到?2008年与儿子卢淼结伴环球旅行100天;2009年写下《毕淑敏母子航海环球旅行记》;2010年初登《百家讲坛》“关爱心灵”,也为《百家讲坛》挽回收视狂潮;随即出版新书《破解幸福密码》;2010年2月踏上了去不丹寻找幸福的旅程;在将来,她还希望能够去南非看看动物迁徙……在毕淑敏看来,旅行虽然辛苦,但行走中的遇见会让人从原有轨迹中脱离出来,唤起思想的碰撞。

2010年的毕淑敏站在了聚光灯下,《百家讲坛》收视率从2.5%上升到3.4%,通过她顺利实现从“传统 文化 ”到“关爱心灵”的转型,而在此之前她还为上电视讲课彻夜难眠,这样的收视率也让她感到欣慰。刚刚走下讲坛便开始了她的不丹之旅,甚至除夕之夜都是在那里度过的。毕淑敏希望,能将在不丹寻找到幸福经验补充到新书《破解幸福密码》中,而我们的采访正是从她的不丹之旅开始的,这是一次始于旅行,也终于旅行的采访。

春晚让我感到羞耻

“我首先觉得不丹的价值观和我们有所不同,他们整个社会提倡的不是以国民生产总值、国家富强为指标,而是公民的幸福指数。整个不丹在教育上也是平等的,世界上还真有这样的地方,山川秀丽、人民友善,原来只是听说。”

“尼泊尔卫生条件很差,团里80%的人腹泻、呕吐、发烧,所以到了不丹第一件事情不是游览,而是直接去医院。不丹医院免费医疗这一点早就听说了,但对外来人也免费却让我出乎意料,而且如果继续病重,会由国家付费转到别的国家医治。我能看到不丹人民脸上洋溢着幸福,那是一种人对自己生命有安全

感、没有后顾之忧的感觉。”随着回忆的展开,毕老师放松了,从开朗的笑声里能听到她在不丹遭遇的幸福撞击,“我是全团年纪最大的,但是唯一没得病的。”她骄傲补充道。想必曾经在西藏高原当兵11年的毕淑敏早已习惯那样的气候。

在不丹过大年三十让毕老师印象深刻,一边是深深的感动,一边是深深的羞耻。

“大年三十特别想看春晚,中国和不丹还没有建交,没有大使馆,我们不知道该去哪里看。但出乎意料的是,当我们去宾馆餐厅吃饭时,工作人员已经特意为我们包好了牛肉饺子,电视也特意为我们调到了央视春晚的频道,这一切让我们感觉非常

亲切友善。”

“吃过饭,我们也很热情地邀请工作人员和我们一起看春晚。在我看来,春晚一直是让我们觉得骄傲

的晚会,也是我们民族

文化的共同记忆,但让我感到极其失望

和羞耻的是,当我们坐在电视机前,刚好碰见广告,我觉得那一刻过得特别漫长,我多希望他们看不懂、听不懂。因为在整个不丹是看不见任何广告的,他们的水力资源很发达,但是担心建水电站会破坏自然环境,将电站建在了地下。”

“我想不明白在全国人民喜庆之时、欢聚时刻,我们也有财力,为什么要加这么多广告,真的让人心里很不舒服。”