首页 > 人物频道 > 社会 > 法制 > 郭建梅:中国公益律师先行者(图)

郭建梅:中国公益律师先行者(图)

http://www.chinesecio.com 2010年10月13日 10:30 新华网

字号:

从法律援助到公益诉讼

采访期间,记者在中心遇到北京一家大型商业娱乐场所的员工上门维权。郭建梅告诉记者,这是她们正在接手的一个涉及200多员工的集体诉讼案,这家商务中心无故扣押员工工资,多的扣押几万元,少的也有几千元,使员工想走都走不了。她希望通过对这个案件的公益诉讼,引起社会对这种“押金式劳动雇佣”的关注,最终从政策上、立法上解决它。

郭建梅提出的公益诉讼,是近年才为人所知的名词,它指诉讼结果解决的不是单个人利益,而是代表公众利益,倡导、引领、推动法律制度变革的诉讼。因为这种诉讼往往是个人跟集体、集团等团体组织打官司,获胜的可能性不大,所以被人称为是“蚂蚁撼大山”的诉讼。

郭建梅说,公益诉讼作为法律援助的拓展和延伸,是未来推动中国妇女权益保护事业的一个新的重点和发展方向。从2004年起,中心就进行了工作重点和战略目标的调整,主动承担了中国公益诉讼开拓者和先行者的重任。

中心在近两年精心选择的四个领域推开了公益诉讼战略:农村妇女土地权益保护、家政女工权益保护、职场性别歧视、职场性骚扰。结果发现,所代理的这些案件,在运用了公益诉讼的理念去运作之后,绝大多数都胜诉了,于是,她们得出一个结论:公益诉讼在我国不仅必要,而且可行。

郭建梅说,我们的公益诉讼还是萌芽,但重要的是,我们已经行动,而行动就有希望。

12年来,中心共提供免费法律咨询7万多人次,代理案件2600余件,提交法律提案70多份。随着社会进步的大环境,中心工作的社会影响力也越来越大,郭建梅获得的社会荣誉也越来越多:

2005年,她获得《南风窗》杂志“2005公共利益年度人物奖”;

2006年12月,在人民大会堂举办的第三届中国公益事业发展论坛暨百位公益楷模先进事迹报告会上,郭建梅被授予公益楷模荣誉奖章及证书;

2007年3月14日晚,在华盛顿肯尼迪中心,她从希拉里手中接过“2007年全球女性领导者”的奖章,那一年,全世界仅有8人获此荣誉。

更让她欣慰的是社会和公众对公益律师和NGO有了越来越多的了解、信任和赞许:中心的公益上书引起政府决策层的关注,北京市商业局也把北京家政立法工作委托给了中心。

吸纳更多年轻律师从事公益诉讼事业

郭建梅说,除了想打开NGO与政府的通道外,她最想打开的另一个通道是中国律师界的通道。她认为,中国NGO的规模和影响力还很不够,公益律师的发展更不够。中国目前的律师有13万,对应于13亿人口,1万人才有一个律师。而中国需要法律援助的大部分都是弱势群体,都在下层。“一个普普通通的离婚案都需要上万块钱,普通的老百姓根本请不起律师。”

她认为,律师作为有知识的群体,应该努力帮助那些在社会中处于弱势的人们,让他们活得更体面、更有尊严。一个文明的社会,应该让不同性别、年龄、民族,有钱或没钱的人平等地享受法制的阳光。但现实是,很多人认为当公益律师的都是没能力,没有案源,挣不来钱的人。其实,美国总统奥巴马、美国国务卿希拉里、英国前首相布莱尔和她的夫人切丽年轻时都做过公益律师。

为了改变中国律师在法制功能担当上的严重失衡状况,2009年3月,她又和同事启动了“公益律师网络”,希望能联合全国力量,吸纳更多年轻的律师从事公益诉讼的事业,现在全国已有近百个律师事务所和律师参加公益律师网络,下一步她们还打算推出一个类似“1+1”那样的工程,进一步整合法律援助与公益诉讼资源,帮助更多需要法律援助的人们。

说到公益律师的发展前景,郭建梅说,公益事业是一条不归路,就像坐上了过山车,你根本没有办法停下来,不是外部的原因,而是你的思想、情怀、理念已经完全在里面,根本出不来,如果出来了你根本无法原谅自己。“有人说我们是一群朝圣者,是悲壮的,但我更愿意把我们说成是一群追求理想的、有价值的、快乐的法律人,我们从不停留在困难上,因为我们心里还有一个太阳,还有一束光!”

郭建梅说话,声音不大,却分明让人感受到一种令人震撼的女性的力量!