首页 > 人物频道 > 社会 > 法制 > 郭建梅:中国公益律师先行者(图)

郭建梅:中国公益律师先行者(图)

http://www.chinesecio.com 2010年10月13日 10:30 新华网

字号:

郭建梅
郭建梅

采访郭建梅之前,记者已经在一些研讨会上见过她几次,但对她的采访还是令我的内心为之一颤。在许多人都在互相攀比挣了多少钱、当了多大的官、有了多大的名气、住了多大房子的时候,当理想、信仰、社会责任感这些概念似乎离我们越来越远、变得越来越模糊的时候,在郭建梅身上,我清晰地感受到了它们的真实存在。为了让社会的弱势群体也能平等地享受到法制的阳光,她带领北京大学法学院妇女法律研究与服务中心的同仁们怀揣理想,始终站在妇女权益保护事业的前沿,凭着一份激情和社会责任感,不仅向许许多多无助的妇女伸出了援助之手、救命之手,还以其前瞻性、公益性始终成了中国妇女权益保护事业前进中的一个火种、一面旗帜、一座灯塔。

作为站在时代浪头的弄潮儿,作为推动法制进步的探索者,郭建梅痛并快乐着。她在为推动中国的法制进步与发展主动担当着社会责任的同时,又在为这种担当承受着孤独、委屈、无助与无奈。

郭建梅简介

郭建梅,现为中国法学会会员,中国法学会婚姻家庭法研究会理事,北京市律师协会婚姻家庭专业委员会委员,中华全国律师协会宪法与权力专业委员会委员,北京市海淀区政协委员,北京大学法学院妇女法律研究与服务中心执行主任、专职公益律师。

1983年毕业于北京大学法学院,大学毕业后,先后供职于司法部、全国妇联和中华全国律师协会,一直致力于妇女权益保障工作。

1989年至1992年专职参与了《中华人民共和国妇女权益保障法》的起草,在全国进行了大量的调查研究并发表多篇有关妇女权益保护的文章。

1993年至1995年,与中国社科院法学所合作主持实施了《中国妇女权益保障法实施中存在问题和对策研究》项目,撰写了近20万字的专题研究报告,并提交有关立法和执法部门。

1995年9月,参加了第四次世界妇女大会女律师论坛。3个月后,在北京大学和北大法学院的支持下,创立了中国第一家专业从事妇女法律援助和研究的公益性机构——北京大学法学院妇女法律研究与服务中心,并担任中心执行主任至今,承办了大量涉及妇女权益的法律援助和公益诉讼案件,并对中国妇女权益保障工作和法律援助制度进行了较为深入的研究和探索。

郭建梅走在冬日的乡间小路上,羊群在她的身后,远山迷蒙,寒气袭人。“公益律师这条路不好走,我却走了12年。”画面里传出郭建梅的声音——这是现在正在热播的一则电视广告的片段。

郭建梅说,最初在是否接这个广告时自己犹豫过,现在,拍广告的100万元捐给中心后不仅扩大了办公面积,还准备给大家配部车。更让她欣慰的是广告播出后社会反响热烈,找到中心的当事人越来越多,“公益律师”的知名度也越来越高。

“做一个公益律师,你已经不是你个人了,你代表的是一个群体,你只是个旗帜,是历史前进中的一个角儿,在这个过程中不管你是接受采访,还是做广告,都不是为了你自己。”

郭建梅的社会名片上有两个“第一”,中国第一家专门从事妇女法律援助与研究的公益性民间组织——北京大学法学院妇女法律研究与服务中心创始人、主任;中国专职从事公益诉讼和妇女权益保护事业公益律师第一人。在两个“第一”的背后是她14年来披荆斩棘、筚路蓝缕的寻梦史。