首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 陈平:游走东西方的文化传播者(图)

陈平:游走东西方的文化传播者(图)

http://www.chinesecio.com 2010年09月25日 09:36 中国网

字号:

陈平
陈平,联合国教科文非物质文化遗产保护政府间委员会咨询专家、联合国民间艺术 国际组织(IOV)全球发展副主席、联合国民间艺术国际组织(IOV)中国主席

健康的肤色,大大的眼睛,温和的笑容,是陈平女士留给我们的第一印象。走进陈平女士的办公室,一套沙发,两张办公桌,几把椅子,简单而又不失大方。

2010年10月21日至26日,第二届IOV世界青年大会将在南京 拉开帷幕。陈平女士将作为联合国民间艺术国际组织(IOV)全球发展的唯一一位中国副主席应邀参加。

异国寻根,机缘进入IOV

从上世纪90年代起就从事媒体记者和编导专业的陈平,1998年离开自己的工作岗位,毅然追随自己的丈夫去了德国。到达德国后,陈平经常会有意无意地留意具有中国元素的东西,比如吃饭时找中国餐馆,看到大红灯笼会备感亲切。“以前,我也总以为西化的东西都是先进的,传统 的东西就是落后的,所以想更多地学一些外国的东西。”陈平说道,“但当我生活了很多年后才发现,那种发自内心的中国情怀就像自己的血和根一样,是不可改变的。”

其实,这种发自内心的中国情怀实际上就是对中国传统文化 的热爱。“西方的东西你学得再精、再好,也不是你自己的东西,你自己的东西是什么?是你中华民族的血统,是你赖以生存的根。”陈平很认真地说。