首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 邬君梅:把奥斯卡作为中国电影的标准没必要

邬君梅:把奥斯卡作为中国电影的标准没必要

http://www.chinesecio.com 2010年09月20日 09:39 中国网

字号:

邬君梅
邬君梅

一直在好莱坞发展 的邬君梅,近来频频在国内亮相,她出演的电影《建国大业》、电视剧《蜗居》给观众留下深刻印象。大连国际服装节时她来连看服装秀。在接受记者采访时,邬君梅更多谈到的是中国电影,作为奥斯卡华人评委之一,她说,把奥斯卡作为中国电影的标准没必要。

要在中国拍一部好莱坞片

邬君梅在刚刚拍摄的影片《远去的飞鹰》中,再演宋美龄。她透露,拍摄过程正值大热天,她穿皮草几乎热到中暑。邬君梅说,这次扮演的宋美龄彻底脱离了“蒋介石背后的女人”的俗套,她为抗日战争贡献 出大量的人脉资源和政治智慧。邬君梅笑言,自己为了追求真实,吃了不少苦头。 “两个月前定妆的时候,我坚持要求宋美龄在外形上除了旗袍还要有大量的皮草,因为她留下了不少穿着皮草的历史 照片。没想到六七月份这么热,穿着这些皮草我每次都大汗淋漓几乎中暑,开始后悔当初太较真了。 ”

在《建党伟业》中,邬君梅无缘再演宋美龄,她说有机会会去探班,看看“青年版宋美龄”。

邬君梅在年初参与了《雪花密扇》的拍摄,在电影中她饰演全智贤的姑姑,但年龄上的差距并不大,只是辈分上的姑侄关系而已。由于章子怡在开拍前临时被李冰冰替下,以及拥有好莱坞明星休·杰克曼(Hugh Jackman)和韩国女星全智贤的强大阵容,使《雪花密扇》成为今年最受期待的华语大片之一,也让邬君梅与导演王颖的二度合作备受期待。

邬君梅透露,她和丈夫已经买下了美国一部经典

小说的相关版权,正在筹备与某奥斯卡影帝合作,在中国拍摄一部好莱坞大片。这是继此前投拍电影《上海红美丽》后,邬君梅自己担任制片人的第二部作品

当务之急是提高品质和制作水准

作为奥斯卡华人评委之一,对于中国影片至今没有在奥斯卡上获奖的原因,邬君梅表示,其实还在于电影本身,奥斯卡的标准不会因某个电影的票房多少而改变。她举例说,冯小刚的《唐山大地震》票房快7亿了,但奥斯卡也不会因此有格外的关照。如果有一个中国电影导演的片子获得了奥斯卡大奖,就说中国电影水平如何如何,是不全面的,一个人不能代表整体水平。

虽然屡屡失意奥斯卡,但邬君梅认为,中国电影当务之急并非拿几个奖项,而是提高电影的品质和制作水准。 “其实中国电影早已在很多国际影展上证明了自己,没必要非把奥斯卡作为一个标准。 ”邬君梅坦率地说:“从产业化的角度、制作和技术的角度来看,必须承认好莱坞走在前面,有值得我们好好学习的地方。 ”

有人说,华人女演员

在好莱坞的形象总被概括为“打女、艳女”,邬君梅说:“我不这么认为,从李连杰开始,到如今出现了各种风格 的演员。导演方面,像李安他是绝对称职的超好导演。演员方面,杨紫琼就很好,既能打又能演,是很值得称道的优秀演员。 ”

邬君梅说,现在国内的文化事业有很大发展空间,是一个很好的时机。香港上个世纪80年代,电影业很旺盛,出现了一大批明星和好电影,像张曼玉、杨紫琼,都是那时候出来的;内地现在有这个条件,这个时代已经到来了。