首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 韩寒:生命就是一场歪打正着(图)

韩寒:生命就是一场歪打正着(图)

http://www.chinesecio.com 2010年09月15日 11:11 中国网

字号:

进入清华大学新闻与传播学院两年之后,著名 美少女作家 蒋方舟开始了她的“新闻实践”。近日,蒋方舟在其博客中刊载了她采访韩寒时两人之间的对话,韩寒在采访中表示,自己的人生不能被复制,这两年虽然接受了很多采访,但他从不特意制造新闻。

谈论战

韩寒:你会替我反驳你自己

蒋方舟:我很久前在某个场合说过,“韩寒做了一件很牛的事,他更新了社会的话语系统,但可惜的是他没有文化 ,当然我知道用文化去衡量人太暴力了。”我到现在还觉得自己是对的,我想听听你的反驳。

韩寒:嗯,我为什么要反驳你,你是个可爱的姑娘。终有一天,你会替我反驳你自己的。

蒋方舟:人们喜欢捉对厮杀,跟谁并列齐名,是你情愿的吗?

韩寒:你知我答案,我喜欢单干。

蒋方舟:之前你说过“我不跟女生争辩”,女性身上有什么是你不能容忍的吗?

韩寒:我若爱,我都能容忍;我若不爱,其实我也都能容忍。不是男女不平等,不是好男不跟女斗。纯粹是礼让,就像电梯门打开让女士先走先进一样。

蒋方舟:你是第一个,也是唯一一个和前辈的精神接轨,同时影响后生世界观的年轻人。你自己更在乎哪种认可 ?来自前辈的,还是来自晚辈的?

韩寒:来自我女人的认可,对我来说是最重要的。