首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 李少红:被炒作是颗荒谬的炮弹(图)

李少红:被炒作是颗荒谬的炮弹(图)

http://www.chinesecio.com 2010年08月31日 09:24 中国网

字号:

李少红
新版《红楼梦》导演李少红

李少红执导的新版《红楼梦》播出后引发了不小争议,比如“大段的旁白”、“铜钱头”、“黛玉祼死”、“气氛阴森”等。有些争议在她的预料之中,有些则让她多少感到意外和委屈。作为国内最为著名 的女导演,李少红一直表现出强烈的审美探索意识,她的作品 风格 唯美华丽,从《大明宫词》、《橘子红了》一直延续到新版《红楼梦》。在观众还没有看到该剧之前,很有必要了解了解李少红接手《红楼梦》这一“烫手山芋”的初衷和愿望

记者:您为什么会接拍《红楼梦》?有没有想过这可能是个烫手的山芋,所有研究四大名著的学术机构或者民间团体中,研究《红楼梦》的群体是最庞大的,这也许就意味着抱有挑剔眼光的人会越多。

李少红:想是想过,但还是没有全部想到。应了《大话西游》的一句台词,猜到了前面没有猜到结局。拍摄之前和拍摄之中的困难 都想到了,但是之后的没有想到。无妄之灾没有想到。一度让我怀疑为什么要做这件事。张爱玲写了一本解《红楼梦》的书,书名用了“魇”字,我觉得再贴切不过。四大名著中只有《红楼梦》有国家设立的研究机构和研究所 ,有红学会,隶属国家文化研究院。原来87版首席顾问是周汝昌,新版是冯其庸。两个都是国学大师,各自的学术观点代表着两大门派。老版电视剧主张前80回,新版主张120回,在我看来都是好事,不断充实,不同角度的演绎 目的

是一致的。用电视剧这种最大众化、最通俗、最直接的形式,让大家重温名著,也让新一代直观地了解文化 传统 ,作用和功能是任何学术形式无法代替的。所以,当做一部电视剧看待,眼光也就开阔了。

记者:从红楼选秀开始,很多人都有了一个惯性思维,认为电视剧也是炒出来的。加上现在很多无良的、媚俗的炒作太多,新《红楼梦》一推出,关于演员带钱进组等跟电视剧品质无关的传闻就不少,您是不是觉得被误伤了?

李少红:是的。假作真来真亦假。这话真的应了我们的处境,假的能变成真的,真的反倒被说成假的了。在炒作盛行的时代,很多人确实认为是我们在炒作,实际情况是我们一直被炒作着。我虽没有参加过选秀,但是我被叫来给选秀收官。选秀期间只分了黛玉组,宝钗组和宝玉组。几十万人竞争这三个角色,最终只能由一个人演,于是闹出很多恩怨。这大概是根源。我们又从全国艺校选拔了一批小演员 ,用大小两个演员来演,舒缓了很多压力,但是依然不能平复那些失利者的挫折感。这些都无端地强加在我们身上,变成一种很不理智的责难和抱怨,破坏性的报复。实际他们怨恨的根源是没能参与,我非常理解他们,只能宽容所有的一切。