首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 何仙姑的传说(图)

何仙姑的传说(图)

http://www.chinesecio.com 2010年07月21日 08:46 新华网

字号:

何仙姑
何仙姑

何仙姑是世传“八仙”中惟一的女性,在以“八仙”为题材的古典文学、戏曲 绘画 、雕塑作品中,何仙姑常常是一个手持荷花、神采俊雅、飘逸脱俗的妙龄女郎的形象。

所谓仙姑,一指仙女,二指道姑,这是高级和比较高级的;另有一种不太高级的,指搞占卜下神的女巫,即俗称的巫婆或跳大神的。何仙姑可谓是三者兼之。

何仙姑历史上本无此人,人物从传说 中而来,所以有关她的事迹记载为数极多且不尽相同。《历代神仙通鉴》卷十四称,何仙姑出生时紫云绕室,头顶有六道光。可见她天生一副“仙科”,可视为“仙女”了;宋初《太平广记》引《广异记》,称广州有何二娘(即何仙姑),因嫌家居太闷,游于罗浮山,在山寺中住下,经常采集山果供众寺僧充斋。某种意义上可称她为“道姑”;宋代文人笔记中记载有何仙姑一些为人占卜休咎,预测祸福的事迹,一时间士大夫及好奇者争先前来占卜,可见她是一位精于占卜的民间女巫。

对于何仙姑的出生年代及地点有两说。一是唐朝武则天时广州增城人,明代吴元泰的《东游记》、陈梿《罗浮志》和《历代神仙通鉴》等书均有记载;二为宋朝永州零陵人,宋代魏泰的《东轩笔录》、刘贡父的《中山诗话》等书可见。

何仙姑的得道经过说法大致相同。她十三四岁在山中遇仙人,吃下仙人赠的仙果,从此不饥不渴,常往来于山谷中,身轻如飞,朝去而暮回,并可预见人生祸福。后来她应召进京,途中离去。在唐中宗景龙年间(707年—710年),白日里升仙而去。

那么究竟是谁点化何仙姑成仙的呢?其说法也不尽相同。《东游记》称何仙姑是李铁拐、蓝采和二人所同度;《历代神仙通鉴》说吕洞宾曾遇零陵何氏女,“饵以金丹,传以道行,”后引见给钟离权,何仙姑从此位登仙班;在今广州增城一带,关于何仙姑的传说更为具体,十三四岁时到野外游玩,遇见了云游的铁拐李、吕洞宾和张果老三位神仙,受其点化而成仙。

关于何仙姑的名称记载也有若干。有的说她本姓赵名荷,后来误“荷”为“何”,以名为姓,成了“何仙姑”;有的说她生在宋代,从小善言人祸福,因而被称为“仙姑”;还有的说何仙姑为鹿所产,因住于何姓人家,遂姓何……

何仙姑的来历众说纷纭,后来道教把这些故事糅合在一起,最终呈现给世人一位神采飞扬、飘逸脱俗的美女仙人。

“八仙”

八仙,是指民间广为流传的道教八位神仙。八仙之名, 代以前众说不一。有汉代八仙、 代八仙、 八仙,所列神仙各不相同。至明吴元泰《八仙出处东游记》(即《东游记》)始定为:铁拐李(李玄/李洪水}、汉钟离(钟离权)、张果老、蓝采和、何仙姑(何晓云)、吕洞宾(吕岩)、韩湘子、曹国舅(曹景休)。