首页 > 人物频道 > 历史 > 古代 > 唐代的洋留学生(图)

唐代的洋留学生(图)

http://www.chinesecio.com 2010年07月20日 09:50 中国网

字号:

晁衡官服像
晁衡官服像

现在,国人留学海外已形成热潮,而在我国 代,中国的经济繁荣,科技文化 发达,教育水平处于世界前列,因而对周边国家产生了巨大影响 ,尤其是日本、朝鲜、越南等国家,不少人远涉重洋,来到唐朝留学,学习中华文化;有的还参加科举考试,金榜题名后还长期在唐朝做官。

自唐朝初年开始,日本就频频向唐朝派遣“遣唐使”,以最大限度地从唐朝先进的文化中汲取养分,为日本社会的发展探求出路。遣唐使团的成员一般都有数百人之众,除了留学生和学问僧之外,还有船匠、翻译 人员、医师、画师、史生、锻生、铸生等各种类型的专业人士和工匠。日本每次向唐朝派遣的留学生人数之多,学习内容之广,持续时间之长,都是相当惊人的。来唐朝求学的日本留学生大多被安排在中央的国子监,系统学习中国古代文化典籍及唐代典章制度,他们在唐学习时间大多在10年以上,有些甚至长达二三十年。唐玄宗开元五年(公元 717年),日本学者阿倍仲麻吕随遣唐使来中国留学,他取了一个中国名字叫晁衡,后来考取进士,留在唐朝做官。晁衡先后担任过左补阙、左散骑常侍、镇南都护之职,与当时著名诗人李白、王维等友谊深厚,并有诗篇唱和。天宝十二年(公元753年),晁衡取海路回日本,传闻途中遇大风,溺水而亡。李白闻讯痛哭,写了《哭晁卿衡》一诗。实际上晁衡并没有死,几年之后,他又辗转返回长安,直到唐代宗大历五年(公元770年),卒于长安。日本另一个著名的留唐学生是吉备真备,他在唐四门助教赵玄默的指导下学习儒家经典

,在长安留学17年。由于才学出众,唐玄宗特授予他银青光禄大夫、秘书监、卫尉卿等官职。

与日本一样,朝鲜半岛在社会制度、典章文物、文化生活 等各个方面都积极向唐朝学习。大批新罗学子来到唐朝留学。以至于唐玄宗开元年间,“登笈之子,分在两京,憧憧往来,多多益办”(新罗崔致远《东文选》卷四七)。在唐国子监内,甚至特意设置了“新罗留学生班”。新罗常年居住在唐朝的留学生达200人左右,留学期限一般为10年,他们中的许多人,毕业后参加唐朝科举考试。据《册府元龟》、《太平广记》、《东文选》、《东史纲目》等资料统计,自唐代中期至后梁、后唐之际,新罗留学生科举登第者有近90人。

中唐时期,越南人姜公辅,精通儒家经典。他不远万里,来到唐朝参加科举考试,考中进士后,历官校书郎、右拾遗、翰林学士。《新唐书·姜公辅传》评价他“有高材,每进见,敷奏详亮,德宗器之”。唐德宗建中四年(公元783年),姜公辅竟然官拜宰相,后因极力进谏,反对德宗厚葬其女唐安公主,被贬职。顺宗立,拜为吉州刺史,未就官而卒。宪宗时追赠姜公辅为礼部尚书。