首页 > 人物频道 > 社会 > 民生 > 百岁鬼子兵山崎宏 在华行医赎罪60载(图)

百岁鬼子兵山崎宏 在华行医赎罪60载(图)

http://www.chinesecio.com 2010年06月21日 09:04 中国网

字号:

在《天津史志》中,方军发现了赤柴部队的踪迹。1937年8月21日,由日军第10师团步兵第10联队(联队长赤柴八重藏)主力组成的右侧掩护队,向静海进攻。这是赤柴部队在中国侵战的开端。此时,正是随军医生山崎宏开赴中国战场的时期。

《天津史志》记载,山崎宏所在的步兵第10联队,1937年8月14日在塘沽登陆,到12月26日作为日军主力部队占领济南,为时4个月,行程500公里,几乎天天作战。《天津史志》对赤柴部队在天津的暴行,有明确记载的达10次之多。比如:“1937年8月5日赤柴部队围攻杀死我29军37师驻府君庙一个排的守军,又进村逐户搜查杀人,36人死于刺刀下,其中妇女都是被奸淫后杀死的。”

方军认为,这只是赤柴部队所干坏事的一小部分。

刘谟桐曾经听山崎宏回忆说:“经常把全村的男女老少集合起来,都杀了,最后再烧个精光。”

山大夫后来告诉方军,自己是和3人一起逃亡的,时间范围是冬天攻入济南不久。一支部队有4个人逃亡,这在侵华日军中也是一件耻辱的事情。但是随后赤柴部队一路紧急南下,显然没顾得上追杀逃兵。

1938年4月6日,赤柴部队在台儿庄战役中作为日军主力,被中国军队最精锐的汤恩伯部队集中约40个师的兵力围歼消灭。方军相信,军医山崎宏如果没有逃脱,一定会在中国军队的强大炮火前化为灰烬。

山崎宏回忆,他一路要饭,试图往山东半岛的尖上走。但是穷困潦倒,连一身衣服都没得换。“一看要饭的是个鬼子,中国人没揍我就是好事!”后来山崎宏就留在济南一家仓库当上了保管员,因为无家可归,把仓库当成了家。

方军说,从常识推断,如果山崎宏“无心谢罪”,在日本人占领山东那些年,四处流浪的他完全有机会重回侵略者阵营,而不必沦落到受中国人接济。但是山崎宏没有。日军在山东恶行累累,山崎宏没刻意隐藏身份,居然在济南长期生活下来,可见并没做过杀人放火的亏心事。

1946年始,投降的侵华日军及家属总计310万人被遣返,逃遁于中国民间的山崎宏怎么没有被遣返回去,仍然是个谜。方军判断,逃兵山崎宏应该是一位没有干过任何坏事的鬼子兵。“这样的人,在中日两国漫长的交往历史上,还是不多见的。”