首页 > 人物频道 > 人文 > 文化 > 刘心武“揭红” 再度惹争议(图)

刘心武“揭红” 再度惹争议(图)

http://www.chinesecio.com 2010年06月01日 08:57 中国网

字号:

刘心武
刘心武

近日,刘心武红楼梦系列之《红楼梦八十回后真故事》悄然上市,后天,他将再度登上《百家讲坛》和观众见面。据出版方介绍,该书与之前已出版的“揭红”系列相比,有许多改进、调整与修正之处,可能会再度引发争议。至于《百家讲坛》为何再次起用刘心武,刘心武表示,“我以前的‘揭秘’系列据编导说收视率不俗。但就我个人而言,那只不过是‘无心插柳柳成荫’而已。这回《八十回后真故事》的播出究竟会有怎样的反响,听其自然吧。”

“红楼之路”一波三折 四上“百家讲坛”创纪录

从2005年在央视“百家讲坛”开讲,到如今的《红楼梦八十回后真故事》出版,刘心武的“揭红”旅程已然五年。他在《百家讲坛》对《红楼梦》进行了颠覆性分解,在全国掀起了一股“红楼热”。其后,《刘心武揭秘<红楼梦>》随之上市,迅速蝉联各地各大书店图书排行榜首,不到3个月销售突破20万册。与此同时,他的“另类”红学研究遭到国内红学家的一致反对,原定为36集的“揭红”系列讲座,至23集时被迫停播。2006年,刘心武的名字受到美国华美协进社的关注,邀请他于4月中旬赴美国哥伦比亚大学开讲《红楼梦》。当时红学大家周汝昌先生临别时给刘心武赠诗,在美文学大家夏志清还亲自到场捧场,而此时,国内报道不断,争议也不断。

尽管争议连连,2007年7月,刘心武还是重新登上了《百家讲坛》。同月,《刘心武揭秘<红楼梦>》第三部上市;同年11月,刘心武第三次登上《百家讲坛》,《刘心武揭秘<红楼梦>》第四部紧随其后上市。今年,刘心武再度出山,同样电视出版双管齐下,势必又将引发一场精彩绝伦的唇枪舌战。

“平民红学”引爆新观点 文学界人士纷纷“挺刘”

刘心武揭秘《红楼梦》带动了大众阅读和研究《红楼梦》热潮,他所到之处无不被像明星一样追捧。出访俄罗斯时,从莫斯科到圣彼得堡,一路上所经之处都有华人华侨认出他来,争着要与他合影留恋,有人拿出曹雪芹的《红楼梦》来请他签名。

而在国内,某知名门户网站曾经推出过“您如何看待刘心武揭秘《红楼梦》”的网上调查,17385位投票者中,近八成投票者认为刘心武“扩大了红学的大众讨论空间,值得肯定”。同时,在红学界讨伐声此起彼伏时,众多文学界人士却纷纷“挺刘”。指出刘心武的解读是非专业人士出成果的范例,“平民红学”的出现给读者提供了新鲜的阅读经验,使得红学大范围普及,功不可没。曹雪芹是否写完了《红楼梦》?《红楼梦》一百零八回的证据何在?贾惜春究竟是在贾府衰败之后出家的还是在之前逃离的?她是待在了拢翠庵还是缁衣乞食,流落街头?八十回后是否真的有王熙凤扫雪拾玉的场景?这些谜题背后的真故事,刘心武将把他的观点一一呈现给观众。