首页 > 人物频道 > 人文 > 教育 > 宣扬中国,传承文化——刘亚儒老师专访

宣扬中国,传承文化——刘亚儒老师专访

http://www.chinesecio.com 2010年04月19日 15:29 网络孔子学院

字号:

编者按:海南大学副教授刘亚儒先生,是孔子学院的一位优秀教师。1965年生于陕西咸阳,自1998年起,开始任教于海南大学至今。期间,在2006至2008年,刘亚儒先生受国家教育厅委托曾赴马其顿共和国斯科普里圣·基里尔·麦迪迅大学支教,并出色地完成了自身所肩负的使命。刘亚儒先生兼教师、翻译家、民俗家于一身,其治学也不拘于一隅,优游于文、史、哲等各领域。为答谢刘亚儒先生在对外汉语教学方面的贡献,以及其对网络孔子学院的大力支持,本站特委派编辑任冠中就孔子学院教学经历以及网络汉语教学、文化推广等方面的问题求教于刘亚儒先生,并整理成此访谈录,以飨读者。

刘亚儒
刘亚儒先生在向马其顿友人介绍中国文化知识

Q:刘老师您好,很高兴能做您的专访。您是孔子学院的一位优秀教师,那么首先就请您简单介绍一下自己的海外支教经历吧。

刘老师:首先感谢孔子学院对我教学工作的肯定,感谢网络孔子学院提供的这个平台,也感谢冠中在百忙之中来采访我。

我是2006-2008年间受国家教育厅委托前往马其顿共和国斯科普里圣·基里尔·麦迪迅大学语言学院支教的。两年的时间虽然不长,但却给我留下了难以磨灭的印象。时间虽然已经过去两年了,但往事历历在目,国外教学的苦与乐、酸与甜都一起涌上心头,别有一番滋味。

尽管存在着种种困难,但我在马其顿的汉语教学工作进行的还是比较顺利,学生们的汉语水平都有了一定程度的提高,学习汉语的兴趣也大大加强了。特别值得提出的是,把汉语作为第二外语选修的学生人数大增。这是汉语教学对马其顿学生吸引力的一个表现,也是马其顿的其他小语种无法相提并论的。

Q:当时马其顿人对汉语学习对孔子学院的热情怎么样啊?

刘老师:马其顿人对汉语学习的热情还是很高的。在马其顿的许多地方,特别是一些主要城市里,只要一有中国人出现,就会有人和你热情地打招呼。有的用汉语“你好”向你问候;老年人会用生硬的汉语对你说出“毛泽东”和“蒋介石”的名字;爱好篮球的人会对你喊“姚明”; 爱好武术的则会喊出“功夫”、“太极拳”、“JACKY CHEN”(成龙)、“JET LI”(李连杰)的名字;稍有文化修养的人都知道“孔夫子”;习练太极拳的人都会说“起势”、“收功”、“丹田”、“阴门”等专业词汇,酷劲十足的年轻人还会把中国字纹在身上,如此等等。你会处处感觉到马其顿人对中国人的热情和对中国文化的向往。