首页 > 人物频道 > 人物特写 > 春秋五霸(组图)

春秋五霸(组图)

http://www.chinesecio.com 2010年04月19日 08:43 网络孔子学院

字号:

春秋 初年诸侯国有一百多个。各诸侯国为了争夺土地和人口,发生混战。力量强大的诸侯国一面不断吞并弱小的国家,一面争夺霸权。春秋时期先后起来争当霸主的有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王,历史上称为“春秋五霸”。还有一种说法,“春秋五霸”指齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾和越王勾践。

齐国是春秋时期东方一个富裕的国家。齐桓公在大政治家管仲的辅佐下,在政治上和经济上进行了一系列改革,发展生产,使齐国强大起来。齐桓公率兵击退山戎等少数民族的进攻,又率领齐、鲁、宋等八国的军队讨伐中原的楚国,阻止了楚军的北进,威信大增。公元前651年,齐桓公召集各诸侯国订立盟约,周天子也派人参加,齐国称霸中原的时代开始了。

齐桓公之后,宋襄公一心想接替齐桓公做霸主,但没有成功。晋文公做了国君以后采取了一系列措施,很快使晋国成为北方一大强国。当时南方的楚国也想称霸。公元 前632年,晋国和楚国进行了一场大战,楚军大败,晋国从此成为中原的一大霸主。晋楚之间的争霸持续了一百多年,后来楚庄王打败晋军,做了中原的霸主。秦穆公本来也打算向东发展,到中原去做霸主,没能成功,转而向西扩大地盘,独自称霸西方。

吴国和越国都是长江下游的国家。这两个国家都不大,但也加入了争霸战争。晋楚争霸时,吴国在晋国的支持下曾经攻破楚国的都城。后来吴越两国进行了多次战争,各有胜负。公元前494年,吴王夫差大败越国,越国成为吴国的属国。越王勾践经过10年的艰苦准备,终于灭掉了吴国。后来勾践又率军北上,成为春秋时期最后一个霸主。

齐桓公
齐桓公