首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 巩俐加快“国际化”步伐 转战好莱坞

巩俐加快“国际化”步伐 转战好莱坞

http://www.chinesecio.com 2010年03月25日 07:09 新华网

字号:

巩俐简介 电影奖项 走向国际 电影作品 汉语学习

巩俐
巩俐为自己主演的好莱坞电影做宣传

巩俐曾透露,自己“西移”好莱坞的想法并非一时心血来潮,而是深思熟虑后的选择。

巩俐在国内影坛的日渐“式微”和在美国影坛的初步“崛起”,也是舆论关注的焦点。国内有媒体把巩俐说成是“过气明星”。这种说法未免显得草率、浅薄。

曾经的当红明星都会“过气”,“长江后浪推前浪,江山代有人才出”,这是影坛正常的竞争规律。但对一些优秀的艺术家,对这种所谓“过气”则需要做一番分析——“江郎才尽”当然另当别论。

时下的中国和世界电影大国美国相比,无论是财力、人力,还是电影创作的环境、电影产业的规模、电影评论机制的科学和完备,都不在一个层面上。像巩俐这样年龄段的女演员中国有不少,其中不乏佼佼者,但她们和巩俐一样,面临同样的困惑和困境。

中国影视创作中存在的过度娱乐、片面商业化、低龄偶像化等等不那么健康的因素,使得为中年女性演员度身订作的电影几乎没有,不少优秀的人到中年的演员面临“剧本选择荒”,她们要么退而求其次、继续“装嫩”,要么迅速“老迈”,这就是当下中国电影创作中存在的一种严峻现实。

面对这一形势,凭借自身的实力到异国他乡去发展,不失为一种明智的选择。

在这一背景下,巩俐凭借自身的实力被好莱坞所接纳,这既是巩俐个人的骄傲,某种意义上也是中国电影的骄傲。同时我们反过来说,假如中国电影也像好莱坞一样,有一块百花齐放、发展比较成熟、发育比较完善的沃土,巩俐们又何必远离故乡去开拓新的领地呢?在这一层面上,中国的电影圈难道不应该反省吗?

巩俐加快了“国际化”的步伐,难道不值得国人高兴、自豪吗?在巩俐之后,章子怡以及更多的后来人正在以大步流星的姿态,以充满自信和健康的心态迅速迈入国际影坛,这难道不是从一个侧面展现了中国影坛更为开放、自信的一面吗?何来巩俐“过气”之说?