首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 西方人眼中的巩俐:东方女性漂亮的典范

西方人眼中的巩俐:东方女性漂亮的典范

http://www.chinesecio.com 2010年03月25日 07:09 《人物》杂志

字号:

巩俐简介 电影奖项 走向国际 电影作品 汉语学习

时代,巩俐
巩俐荣登《时代》周刊

驰名世界的美国《时代》周刊,曾多次把巩俐选入世界最漂亮的50人之一。

“一字眉”、大红对襟小袄、旗袍、盘头发髻等具有鲜明中国特色的巩俐式招牌造型,赢得了海内外的一致喝彩,更让渴望了解中国的西方人为之倾倒。在西方人眼中,巩俐是东方女性漂亮的典范,是东方的“维纳斯”。

巩俐在2004年戛纳电影节上的亮相,全球主流媒体引用频率最高的词汇是“惊艳”。作为一个耀眼夺目的巨星,作为一个准备向海外拓展事业的艺术家,既要保持其一贯高贵典雅的风格,又要不断求变出新,如何在走向成熟之际向世人展示其风采,是巩俐颇为费心思的一件事。拥有骄人身段的巩俐,懂得如何穿着得体,这也是作为国际巨星所必须具备的素养。曾有记者问巩俐,她眼中的“漂亮”是什么标准。巩俐答道:“漂亮是一种综合的东西,是一个人的外表和内在文化气质的自信结合。电影里的我,也不是只有漂亮的外表,还得加上个人的气质、表演艺术的诠释,以及创造出来的人物。”巩俐认为宋氏三姐妹和戴安娜王妃是最漂亮的女人:“外表加上内在气质,这样的漂亮是永恒的,让人回味的。”

巩俐每次参加国际电影节,上台讲的第一句话都是:“我是中国演员,我是巩俐!”“我一直把自己看成是群体的一员,而不要让自己作为个体存在。希望中国的好演员越多越好。”在国际各大著名电影节上,在西方观众心目中,巩俐的美貌和得体的谈吐,早已与她塑造的中国女性形象融为一体,成为世界各国观众触摸和理解改革开放后充满活力的当代中国的最佳“符号”。