首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 巩俐和张艺谋:究竟谁成就了谁?

巩俐和张艺谋:究竟谁成就了谁?

http://www.chinesecio.com 2010年03月25日 07:09 中国网

字号:

巩俐简介 电影奖项 走向国际 电影作品 汉语学习

巩俐和张艺谋
曾经的“金童玉女”

巩俐和张艺谋是中国影坛一对不可多得的“金童玉女”。从1986年的《红高粱》开始,《代号“美洲豹”》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《活着》、《摇啊摇,摇到外婆桥》等等,两人合作的影片,前后达七八部之多。他们在艺术上的默契,让人们想起了国际上其他一些电影大师的类似经历,如德国新电影运动的干将法斯宾德,瑞典电影大师英格玛·帕格曼等人,这些电影大师的创作理念和审美情趣,都是由某一位才华过人的女演员来专门演绎的。这种可遇而不可求的合作堪称珠联璧合,在电影艺术史上一直被传为佳话。

巩俐在张艺谋的作品中,成功地扮演了具有深情、阴沉、刚烈、坚忍等不同性格的女性。真正让巩俐“扬眉吐气”,让她的表演更上一层楼的是《秋菊打官司》中的“秋菊”——这个代表了上世纪八九十年代刚刚觉醒的中国农妇形象的角色。一时间,“讨说法”成了中国人津津乐道的话题,巩俐也因此成为首位摘取国际一流电影节影后桂冠的中国内地女演员。这部影片让巩、张这对“黄金拍档”达到了艺术巅峰。

毋庸讳言,演员的职业带有相当的被动性,但是一个优秀的演员,却会具有高度的创造性和极强的可塑性。巩俐曾经是第五代导演的专宠,在电影表演上,巩俐是第五代导演用来表现其深刻理念的“视觉符号之一”。于是在张艺谋、陈凯歌执导的电影中,巩俐的“我奶奶”式的旧社会苦女人的形象不断重复,人们渐渐感到了“审美疲劳”。后来,声讨巩俐之声四起,她的表演之路似乎越走越窄,真可谓“成也萧何,败也萧何”。到《摇啊摇,摇到外婆桥》,巩、张两人的分手,看似偶然,却是必然。这一分手,意味着巩、张要和曾经辉煌的“过去”告别,意味着巩俐独霸中国影坛的时代宣告终结,意味着第五代电影精英文化的神话时代行将结束。面对全新的社会文化语境,巩俐必须改弦更张,做出新的选择。

巩俐和张艺谋在一起8年之后的分道扬镳,一度成为海内外的热门谈资。其中一个话题即是:巩、张联袂完成了这么多足以彪炳中国电影史册的新电影,究竟是谁成就了谁?笔者听到的比较多的说法是,张艺谋作为第五代电影导演的领军人物,成就了国际巨星巩俐。此话不无道理,演员需经优秀导演充分挖掘身上的表演潜质,方能获得艺术上的成功。但再看看巩俐与孙周及王家卫合作的《漂亮妈妈》、《爱神》,我们会发现,巩俐还有阳光、妩媚、妖娆、性感的另一面,是张艺谋未曾挖掘出来的,其表演潜力远未到尽头。如此看来,前面的说法恐怕并不公允。巩俐是个秀外而慧中的优秀演员,她之所以能有今日之成就,除了得益于张艺谋等人的提携之外,和她自身的天赋及能力也有着密切的关系。对此,巩俐曾说过:“一个好演员需要一个好导演,一个好导演也需要一个好演员,绝不能说是谁成就了谁。如果片子本身不好,再关注也没用。”

巩俐和张艺谋的分手,除了艺术层面的原因之外还有感情层面的因素,这也是当年人们的热门话题之一。若干年后,巩俐的妈妈披露了女儿抛弃名导、毅然决然和黄和祥结婚的真实原因:两人分手是因为张艺谋一直不肯与巩俐迈入婚姻殿堂,这让巩俐不得不忍痛选择“离开”。黄和祥这样评价生活中的巩俐:“银幕下的她……很独立,在自己的生活方面比较讲究,喜欢做自己喜欢的事情,她是一个很聪明的女人。”