首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 巩俐的命运与中国“第五代电影”紧密相连

巩俐的命运与中国“第五代电影”紧密相连

http://www.chinesecio.com 2010年03月25日 07:09 本网综合

字号:

巩俐简介 电影奖项 走向国际 电影作品 汉语学习

巩俐
巩俐

巩俐之所以能成为海内外瞩目的大明星,是因为她有着一些与生俱来的独特禀赋。和中国内地无数怀有艺术梦想的孩子一样,今日在世界影坛叱咤风云的巩俐,当年的出道之路同样充满了艰辛。

据巩俐的艺术启蒙老师尹大为回忆,巩俐报考各类艺术院校曾三次落榜,在和家人“三顾尹府”之后,尹大为终于答应为巩俐授课,直至考上中戏为止。

上第一课时,尹大为发现站在面前的巩俐极不雅观地叉着两条腿,一条腿还不停地抖动着。他不动声色,让巩俐转过身子,等她站稳后,拿起学戏曲时用的马鞭,狠狠地在她腿上抽了一鞭子。巩俐像被电击了似的,回头冲老师大吼大叫,尹大为平静地告诉她:“站要有站相,坐要有坐相,光有貌没有相,成不了演员。今天是第一课,你可以走了。受得了我的教学方法,明天8点半见,受不了,现在就说再见。”巩俐摸了摸自己挨了鞭子的腿,瞪了老师一眼,甩门而去。尹大为心想完了,这孩子肯定不会来了。谁知第二天早上8点半,巩俐又准时来上课了。

巩俐命运的再次转折发生在中戏二年级时。当时张艺谋选定史可和巩俐来竞争即将拍摄的电影《红高粱》中的女一号“九儿”一角。初次导戏的张艺谋最终选择借助硬币来决定由谁饰演“九儿”,巩俐再次成了幸运儿,她赢得了硬币,更赢得了自己的命运。从此,一颗耀眼的新星在中国影坛冉冉升起。

张国荣曾这样评价巩俐:“我觉得巩俐在镜头上很靓,她一站出来就让人觉得她是明星,真人也很靓。当她站在那里时,你就不会忽略她,这是一个大牌明星最重要的素质。”

机遇、天赋、幸运,加上自身的努力,巩俐的“蹿红”只等“时机”了,《红高粱》即是这样的“时机”。巩俐在《红高粱》中超凡脱俗、清新可人的演绎,让这部影片在第38届柏林国际电影节上大放异彩。张艺谋凭借《红高粱》一举夺得柏林电影节金熊奖,由此奠定了他国际一流导演的地位,同时也开创了中国电影历史上辉煌的张艺谋时代。影片中敢爱敢恨的“我奶奶”的形象万人瞩目,巩俐这个中戏尚未毕业的名不见经传的新人迅速跻身名演员行列。