首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 巩俐:中国女星的国际代言人(图)

巩俐:中国女星的国际代言人(图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月25日 07:09 本网综合

字号:

巩俐简介 电影奖项 走向国际 电影作品 汉语学习

走向国际的巩俐

巩俐
巩俐亮相戛纳

1997年 获邀出任第50届戛纳国际电影节评委。

2000年 获邀出任第50届柏林国际电影节评委会主席。

2002年 获邀出任第59届威尼斯国际电影节评委会主席。

巩俐也是目前为止唯一一位在世界三大电影节上都担任过评委或评委会主席的华人女影星。

巩俐凭借主演的《红高梁》、《霸王别姬》、《秋菊打官司》三部电影分别荣获了1988年第38届柏林国际电影节“金熊奖”,1993年第43届戛纳国际电影节“金棕榈奖”和1992年第49届威尼斯国际电影节“金狮奖”。一位电影女演员主演的电影能够囊括世界三大电影节的最高奖,这在世界电影史上也属罕见;在华语电影界内还没有第二人能做到这一点。

巩俐本人分别获得了柏林国际电影节颁发的“金摄影机奖”(1993年)戛纳国际电影节颁发的“戛纳特别大奖”(2005年) 威尼斯国际电影节颁发的“最佳女演员奖”(1992年);也是迄今唯一在世界三大电影节上都获得过个人殊荣的华人影星。

1998年 法国文化部授予巩俐“绿骑士文化艺术勋章”;这也是中国女演员第一次获得该项殊荣。

2000年 联合国教科文组织授予巩俐“促进和平艺术家”荣誉称号;这也是迄今为止华人女演员在国际上取得的最高荣誉。