首页 > 人物频道 > 人文 > 艺术 > 巩俐:中国女星的国际代言人(图)

巩俐:中国女星的国际代言人(图)

http://www.chinesecio.com 2010年03月25日 07:09 本网综合

字号:

巩俐简介 电影奖项 走向国际 电影作品 汉语学习


巩俐

1988年在影片《代号“美洲豹”》中她饰演护士,获第十二届电影百花奖最佳女配角奖。1989至1990年间,巩俐又主演了两部张艺谋执导的两部影片《菊豆》和《大红灯笼高高挂》,都是旧时代深受家族压抑的女性形象。使巩俐的表演迈向高峰的是1992年张艺谋执导的《秋菊打官司》,片中演员赋予角色的生活实感深深打动了观众,秋菊不仅使巩俐荣膺“金鸡”“百花”双料影后,而且在第49届威尼斯国际电影节上获得最佳女演员奖,这是大陆女演员首次荣获国际大奖。她与张艺谋合作的影片还有《活着》《摇啊摇,摇到外婆桥》。与其他导演合作过《霸王别姬》《画魂》和《风月》等。她还拍了不少香港娱乐片,像《古今大战秦俑情》《天龙八部》《唐伯虎点秋香》《西楚霸王》《周渔的火车》等。2006年,巩俐的演艺事业再攀高峰,除与老搭档张艺谋合作的《满城尽带黄金甲》之外,还进军好莱坞,与一线大明星合作了《迈阿密风云》,接下来她还将出现在《沉默的羔羊》前传中。

巩俐是中国女星的国际代言人。她创造了中国影人闯荡世界影坛的奇迹。她是第一个在威尼斯电影节上获奖的中国女演员,第一个代言法国化妆品品牌的中国女星,荣获法国骑士荣誉勋章,被《People》收录为世界上最美丽的50个人之一,加拿大蒙特利尔世界电影节上的特别奖,第51届戛纳电影节的特邀嘉宾,被奥斯卡委员会接纳为会员,第50届柏林国际电影节的评委会主席。